>>

参考消息

外媒:特朗普5月将参加北约峰会 曾放话北约已过时

2017-02-07 08:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:特朗普与北约秘书长斯托尔滕贝格5日晚间进行了电话交谈,特朗普在谈话中承诺将出席此次峰会。官员们称,电话会谈还提到了北约的反恐努力、欧洲军事开支以及乌克兰内战。

参考消息网2月7日报道 美媒称,北大西洋公约组织6日称,美国总统特朗普已承诺将参加5月份的北约领导人峰会。在特朗普发表有关北约的批评性言论后,北约成员国寻求召开峰会。

据华尔街日报2月7日报道,北约布鲁塞尔峰会的具体日期尚未敲定,但官员们称,会议将定在5月底,可能在七国集团领导人于意大利西西里岛举行的峰会前后。

特朗普与北约秘书长斯托尔滕贝格5日晚间进行了电话交谈,特朗普在谈话中承诺将出席此次峰会。官员们称,电话会谈还提到了北约的反恐努力、欧洲军事开支以及乌克兰内战。

北约成员国的国防部长们下周将聚首布鲁塞尔召开会议,此次会议的首要议题是北约的反恐工作。特朗普此前表示,北约已经过时,他敦促盟友把更多精力放在反恐方面。

1月15日,特朗普在接受英国《泰晤士报》采访时声称“北约已经过时”,理由为北约是在60多年前筹划成立的,现在没有有效应对恐怖主义,“很多北约国家并没有支付他们应该支付的那部分费用,我觉得这对美国来说不公平”。美国有线电视新闻网称,北约28个成员国中除了美国,只有英国、希腊、波兰和爱沙尼亚四国的国防开支达到约定的GDP的2%以上。

与特朗普的态度不同,据美国有线电视新闻网1月24日报道,美国国防部长马蒂斯在正式办公第一天,就同北约秘书长斯托尔滕贝格、英国国防大臣迈克尔·法伦、加拿大国防部长哈吉特·萨吉安等人进行了话会谈,并发出明确信号:美国将“坚定不移地履行对北约的承诺”。

点击图片进入下一页

1月26日,在美国华盛顿,美国总统特朗普走向白宫椭圆形办公室。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应