>>

参考消息

俄媒:美国务卿南海言论过火 美防长表态想"往回收"

2017-02-08 00:44:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:此前美国国务卿蒂勒森称,如果中国要在南海进行岛礁建设,美国就会阻止中国登上这些岛。美国新任国防部长马蒂斯表示,希望南海问题用外交手段解决。

参考消息网2月8日报道 俄媒称,针对美国新任国防部长马蒂斯在日本发表美军没有必要在南海采取大规模军事行动的表态,中国社科院美国研究所研究员陶文钊对俄罗斯卫星通讯社记者表示,此前美国国务卿蒂勒森对南海的表态太过火,马蒂斯此次明显有“往回收的意思”。

据俄罗斯卫星网站2月6日报道,马蒂斯4日在日本与日方达成共识,同意加强合作应对中国海洋活动,并就今后加强美国在南海参与达成一致。不过马蒂斯同时表示,美军暂时没有必要采取大规模军事行动,并且希望南海问题用外交手段解决。

陶文钊认为,蒂勒森此前是在国会听证会上对南海问题做出的表态,按照他的说法,如果中国要在南海进行岛礁建设,美国就会阻止中国登上这些岛。那么中美两国在南海可能就不只是擦枪走火的事情了。这一表态一下子就引起各国的关注。

报道称,大家都知道蒂勒森以前是个商人,他不是外交家,他对南海问题有多少认识和了解,恐怕很难说。蒂勒森的表态明显太过火了,因此马蒂斯这回多少有些往回收的意思。

陶文钊认为,如果特朗普政府继续维持奥巴马时期的自由航行计划,每一个季度到南海走一趟,有时候进入12海里,有时候不进入,只是表明美国的一个态度,就不会有太大问题。

陶文钊强调,“一般美国新政府上台,他的班子都配齐了,比如副国务卿、助理国务卿等,才能正式出台具体政策。现在不光是南海,包括台湾和贸易政策等特朗普政府的大部分政策都在酝酿出台的过程中,因此我们会听到各种表态,今天有人说得过火一点,明天自然会有人出来往回收”。

对于绰号“疯狗”、被不少中国媒体称为“鹰派”人物的马蒂斯,陶文钊表示,我们要纠正“军人强硬,非军人不强硬”的看法。比如小布什政府时期的国防部部长拉姆斯菲尔德不是军人,但他很强硬,当时的国务卿鲍威尔是军人,但他反而不强硬。

点击图片进入下一页

资料图片:美国国防部长马蒂斯。新华社记者马平摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应