>>

参考消息

西媒称伊万卡成特朗普对华友善面孔:对中国展现软实力

2017-02-08 00:44:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:专家指出,特朗普希望“公私分明”:伊万卡将帮助他与中国建立对话桥梁,而他则无需在公开场合改变对华态度。

参考消息网2月8日报道 西媒称,中国仍在以怀疑的眼光观察特朗普时代的美国。此前中国从美国那里受到的只有威胁,但最近出现了一个意外的交汇点——总统大女儿伊万卡·特朗普。或许她会成为特朗普对北京展现软实力的最佳品牌。

据埃菲社2月6日报道,虽然伊万卡的角色似乎尚未确定,而她自己也否认将替代特朗普夫人扮演“第一夫人”的角色。但最受其父批评的国家之一——中国已经亲身体会到她的外交技能。

最近伊万卡意外现身中国驻美大使馆共庆农历新年,并且在互联网上传5岁女儿唱中文歌曲的视频,因此成为中国媒体争相报道的对象。

报道称,连中国外交部都对伊万卡的举动表示高度赞赏。这一举动被视为其父向中国发出的缓和关系的信号。专家认为,伊万卡对待中国的态度积极主动,试图建立一个友好的形象,因此或许有助于缓解特朗普的强硬态度。

还有专家认为,伊万卡将在全世界最重要的双边关系当中扮演重要角色。特朗普不同于过去任何一位美国总统,他处理家庭关系的方式也十分特殊。

虽然伊万卡并未担任任何公职,但是经常出入于国际领导人会晤的场合,并且经常陪伴特朗普出席活动。一般情况下,在公开活动中陪伴总统的只有第一夫人。因此有分析家认为,伊万卡将替特朗普向中国展现友善的一面。

报道称,国际问题专家指出,一方面,特朗普将继续向中国施压;另一方面,他仍希望与中国保持接触,因为他的家族企业在中国也有投资,必须维持与中国的关系。

专家指出,特朗普希望“公私分明”:伊万卡将帮助他与中国建立对话桥梁,而他则无需在公开场合改变对华态度。

报道称,目前特朗普的手段似乎在中国已经奏效——外孙女的视频在中国引起热烈反响。专家认为,特朗普正将公共关系玩弄于股掌之间。比起中国的高层,他更加关注中国的社会,希望利用家人向中国施加影响。

然而,伊万卡的示好并未打消中国对特朗普的疑虑。专家指出,中国人并不简单。特朗普将在政治领域有何动作,中国将拭目以待。

专家认为,特朗普与台湾当局领导人蔡英文通话在北京引发强烈反应,还威胁向中国产品征收高额关税,这一系列举动势必在双边关系中搅起波澜。

专家还指出,中国将是特朗普的主要对手之一,两国的争执将集中在安全和贸易领域。(编译/刘丽菲)

点击图片进入下一页

资料图片:特朗普的女儿伊万卡。新华社记者刘阳摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应