>>

参考消息

英媒:脱欧成定局 英首相拟今年访华寻求转机

2017-02-08 10:55:56 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:特雷莎·梅此前多次表示英国脱欧后,将与世界经济大国加强贸易关系。评论指出,特雷莎·梅在与欧盟展开复杂的谈判前,将热衷于得到欧盟以外国家的支持。

参考消息网2月8日报道 英媒称,英国首相特雷莎·梅将于今年稍后访问中国。她的发言人说,首相的访问旨在加强中英两国的密切关系。

据英国广播公司网站2月8日援引路透社报道,特雷莎·梅的发言人没有透露访问计划详情。但这个消息公布之际,正是她商讨英国退出欧盟的时候。

特雷莎·梅此前多次表示英国脱欧后,将与世界经济大国加强贸易关系。评论指出,她在与欧盟展开复杂的谈判前,将热衷于得到欧盟以外国家的支持,尤其是她在不久前公布的脱欧计划中明确表示,英国不会寻求单一市场的身份或作为成员。

去年9月,特雷莎·梅在杭州出席G20集团峰会期间,曾与中国国家领导人短暂会晤,当时她收到正式访华的邀请。今年1月底,英国《金融时报》报道她打算在短时间内访华。当时报道引述她的话说,“肯定会访问中国……目的在于两国的贸易关系。"

去年11月,中国国务院副总理马凯率代表团到英国出席第八次英中经济财金对话之际,特雷莎·梅曾表示将致力于维护与中国建设“黄金时代”中英关系。

在此之前,她的政府最终为中国公司投资的英格兰欣克利核电项目开了绿灯。

贸易议题主导了特雷莎·梅近期的外访。1月27日她在华盛顿与美国总统特朗普举行会谈,是特朗普上任后接见的第一位外国领袖。

有舆论则批评特雷莎·梅为争取贸易承诺而避开与外国领袖谈论敏感议题。在特朗普签署禁止一些穆斯林占多数的国家的公民入境美国的行政命令后,特雷莎·梅没有作出回应,英国舆论纷纷追问她的看法。

点击图片进入下一页

1月17日,在英国伦敦兰卡斯特宫,英国首相特雷莎·梅宣布“脱欧”方案。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应