>>

参考消息

俄驻华大使表示俄不介入南海争端 告诫他国也勿介入

2017-02-09 00:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄罗斯驻华大使指出,邻国之间的领土争端常常“因生活本身而消弭”,因为这些国家间总体的综合关系比存留的分歧更重要。

参考消息网2月9日报道 俄媒称,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫表示,俄不介入南海领土争端,并告诫其他国家不要采取只会造成破坏性影响的干涉举动。

据俄罗斯“卫星”新闻通讯社2月8日报道,杰尼索夫在外交工作者日前夕接受俄记者采访时表示:“我们关于南海领土争端的立场没有变也不会变。我们的立场不可能改变,因为其是平衡、深思熟虑和合理的。我们自身不介入这些争端,也告诫其他国家不要介入。”他强调,任何外部干涉顾名思义都将造成“破坏性影响”,而外部势力不由得支持其中某一方,使得争端加剧,而不是促使找到彼此都能接受的解决办法。他指出,俄在为使有关各方能够自主解决相关分歧创造有利条件方面发挥建设性作用。

杰尼索夫表示:“我们珍惜与所有相关国家的高水平伙伴关系。其中有中国、越南,以及其他东南亚国家。我们希望继续推行这一方针,创造健康友善的氛围,以便即使不能立刻找到解决办法,也要至少保持克制。这就是当前发生的情况。”

他还指出,此类邻国之间的领土争端常常“因生活本身而消弭”,因为这些国家间总体的综合关系比存留的分歧更重要。他们要么解决这些分歧,要么把它们推到双边关系的外围,使之不会产生负面影响。

杰尼索夫还补充称,该地区存在一系列国际组织,这些组织毕竟为交流提供可能性,积极参与这些机制工作的俄罗斯,也在促成改善任何冲突局面的氛围,不仅是南海争端。

点击图片进入下一页

资料图片:俄驻华大使安德烈·杰尼索夫(俄罗斯“卫星”新闻通讯社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹