>>

参考消息

新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论”

2017-02-09 00:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:学者表示,美国外交和军事要员走马上任后,表态更趋理性务实,是值得欢迎的新进展。

参考消息网2月9日报道 新报称,继美国防长马蒂斯说没必要在南海进行军事调动之后,有消息指美国国务卿蒂勒森淡化此前的“封锁南海论”,改称美国须在“事故发生时”有能力阻止中国在南海的行为。

据新加坡《联合早报》网站2月7日报道称,受访学者表示,美国外交和军事要员走马上任后,表态更趋理性务实,是值得欢迎的新进展。

报道称,美国总统特朗普在竞选期间和上个月就职前,多次发表暗示中美关系可能走向冲突的言论,例如,批评中国在南海建设岛礁,称要增加美国军舰数量等,使中美关系增添不确定性。在此背景之下,马蒂斯、蒂勒森最近释放出姿态软化和回归美国防务、外交主流政策的信号,可说是给中国一小颗定心丸。

蒂勒森1月在美国参议院外交委员会听证会上现场直播的口头回答中说:“我们将必须向中国发出明确信号,首先,停止修建岛屿;第二,你们也将不被允许靠近这些岛屿”。此番言论获媒体广泛报道。一些国际关系专家担心,美国如果真的封锁岛礁阻止中国进入,就几乎等同于向中国宣战。

不过根据一份日前在网上流传、看似蒂勒森于同个听证会的书面回答,他的立场变得较温和,没有那么绝对。美国参议院外交委员会发言人2月7日向日本媒体证实文件属实。

报道称,根据文件,蒂勒森在书面答复中不再提中国须停止岛礁建设。他说:“一旦事故发生时,美国及其盟友、伙伴必须能够阻止中国通过进入及使用岛礁,对美国或其盟友、伙伴构成威胁。”

这意味蒂勒森可能通过书面回答,澄清之前的口头说法,表明他不认为美国应该任何时候都阻止中国出入南海岛礁,只是确保美国在事故发生时有能力这么做。新的表态较接近美国一贯、主流的外交政策。

另一方面,美国新任防长也释放出稍稍让中国安心的信号。马蒂斯上周访问日本时表示,美国目前没必要展开大规模军事部署,以抑制中国在南海扩张势力的行动。

报道称,中国观察家认为,蒂勒森和马蒂斯的最新表态比特朗普此前的表态更为理性、实事求是。“美国政府官员最近就南海问题的表态,显示出更大程度的现实主义,这是值得欢迎的。”

有分析称,特朗普可能是要通过故意摆出立场强硬、底线不可预测的姿态,以便先来个下马威,换取某种谈判优势。不过中美学者认为,这个策略很危险。

报道称,中美是世界最大的两个经济体,也是核武大国,如果动辄以武力相威胁,谁也赢不了决斗,只会两败俱伤。更好的做法是以和为贵,好好谈判。

报道同时指出,美国国内也有舆论对特朗普对华政策的不确定性表示担忧。

美国一群中国问题专家小组2月5日向白宫提交报告,警告特朗普行事风格的不确定性可能使中美关系岌岌可危。专家小组主席、美国亚洲协会美中关系中心主任夏伟接受英国《卫报》访问时说:“现在的情况非常危险,因为特朗普太过难以预测。”

点击图片进入下一页

      2017年2月2日,在位于美国华盛顿的美国国务院,新任国务卿雷克斯·蒂勒森(前右)对员工讲话。新华社记者殷博古摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹