>>

参考消息

安倍“煞费苦心”准备日美会谈 日政界批“丢脸”

2017-02-10 11:28:46 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:刚刚上升为美国第二大贸易逆差国的日本,为了避免成为特朗普政府的攻击对象而煞费苦心。社会民主党干事长又市征治7日说,与美国的欧洲盟国的“强烈批评”态度相比,安倍想给特朗普留下好印象的企图是“丢脸之举”。

参考消息网2月10日报道 日媒称,特朗普就任总统后的首次日美首脑会谈将于10日举行。日方打算让跨太平洋伙伴关系协定(TPP)发挥作用,同时提议日美进行新的经济磋商,但完全无法预测美国方面的举措。刚刚上升为美国第二大贸易逆差国的日本,为了避免成为特朗普政府的攻击对象而煞费苦心。

据《日本经济新闻》2月9日报道,日方应对首脑会谈中的方案有两种,一种是美方采取强硬态度时的方案,另一种是美方采取稳健路线时的方案。如果包括汇率问题在内,双方采取全面对立态度,日本就要做好打长期“总决战”的心理准备。如果情况没有恶化到那一步,就要强化日美合作,向中国施压令其开放市场。由于完全不能预测特朗普的举措,因此很大程度上只能顺其自然。

报道称,如果美方采取稳健路线,那么日本拿出中国说事,也完全是为了避免进行日美自由贸易协定谈判。假如举行双边自由贸易协定谈判,难免不被美国再次要求实行农业领域的自由化,不属于谈判范围的汇率问题也会牵扯进来,那会正中特朗普下怀。

考虑到TPP参与国的面子,“无论如何要避免日美自由贸易协定谈判”已是课题。为此,日方打算突出对华贸易问题,如中国优待国有企业等,来营造“日美团结”的氛围,但不知美方是否愿意买账。

报道称,关于中国主张拥有领土主权的钓鱼岛,关键在于能否让美方明确表态,确认其属于规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》第五条的适用范围。特朗普还不曾直接谈到过这一问题。

安倍晋三首相将表达强化日本防卫力量、扩大日本在地区和国际社会作用的意愿,还将提出加大对南海问题的参与,如支援菲律宾和越南的防卫力量建设等。

另据合众国际社2月8日报道,预料日本首相安倍晋三10日与美国总统特朗普举行峰会时将与对方打高尔夫球。但是据日本《每日新闻》8日报道,安倍与新总统建立友好关系的打算正招致日本执政党和在野党议员们的指责。

最大反对党民进党的政策研究委员会主席大串博志说,尽管打高尔夫球是建立个人关系的不错方式,但他担心安倍与特朗普打高尔夫球可能向世界发生“某种信号”。他指的是特朗普最近颁布的限制来自七个伊斯兰国家的移民的行政命令,这一政策在国际上遭遇了反对。安倍一直对美国的移民禁令保持沉默。

社会民主党干事长又市征治7日说,与美国的欧洲盟国的“强烈批评”态度相比,安倍想给特朗普留下好印象的企图是“丢脸之举”。

根据这篇报道,批评声还来自安倍自己的执政党自民党党内。该党议员实古贺3日说,这样的示好姿态未必意味着更好的关系。

点击图片进入下一页

资料图片:安倍。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  6. 6英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  7. 7英媒:中国建成世界最大高铁网
  8. 8不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  9. 9印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  10. 10中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现