>>

参考消息

日本不满俄命名南千岛群岛无名岛屿 克宫:这是俄主权

2017-02-15 08:36:51 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄罗斯认为南千岛群岛根据二战结果并入苏联版图,俄方对其拥有无可争辩的主权,且有相应国际法文件为依据。

参考消息网2月15日报道 俄媒称,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,南千岛群岛仍然属于俄领土,因此5个无名岛屿的命名,是俄罗斯的主权。

据俄罗斯“卫星”通讯社2月14日报道,日本内阁官房长官菅义伟14日向记者表示,该国因俄罗斯命名南千岛群岛中的无名岛而对俄表示抗议,东京对其中部分岛屿持争议态度。

佩斯科夫说:"我们清楚日本的立场。我们高度评价俄日双边关系呈现积极发展趋势。我们计划支持这种积极发展。但南千岛群岛仍然是俄罗斯联邦的领土。因此,这个事情涉及的是国家主权"。

早前俄总理德米特里∙梅德韦杰夫签署了命令,根据该命令千岛群岛中的5座岛屿获得了命名。2座岛屿以国务活动家命名,一座岛屿为纪念外交部长兼苏联最高苏维埃主席团主席安德烈∙葛罗米柯,另一座是为了纪念萨哈林州前行政长官伊戈尔∙法尔胡特季诺夫。还有2座岛屿以军人命名,分别为签署了日本对俄投降书的将军库茲马∙杰列维扬科与长期在远东服役的阿列克谢∙格涅奇科。第5座岛屿为纪念世界上第一位女性远航船长安娜∙谢季妮娜,以其名而命名。

报道称,日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求俄方归还国后、择捉、齿舞、色丹四个岛屿,并将归还上述四个岛屿作为与俄方签订和平条约的条件,二战结束以来一直未能签署这个条约。俄罗斯则认为南千岛群岛根据二战结果并入苏联版图,俄方对其拥有无可争辩的主权,且有相应国际法文件为依据。

俄罗斯“卫星”通讯社援引日本媒体报道称,菅义伟表示:“这不符合日本的立场并非常遗憾。2月13日已通过外交渠道发出对俄罗斯的抗议。”

 

点击图片进入下一页

资料图:梅德韦杰夫视察“南千岛群岛”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10F-35部署日本中国研发量子雷达 外媒:中美展