>>

参考消息

台媒:美学者鼓动美政府在南海用“包覆战术” 对抗大陆

2017-02-16 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国夏威夷亚太安全研究中心国际关系教授亚历山大·武温2月13日在《外交政策》网站以《美国如何控制南海》为题建议两种方式制衡中国大陆,一种是制裁行动,另外一种是采取“包覆战术”。

参考消息网2月16日报道 台媒称,美国学者建议美国政府,针对协助中国大陆在南海建设的个人或公司实行制裁,或采取“包覆战术”,利用民间船只协同相关国家包围南海岛礁,阻绝中国控制岛礁。

据台湾《旺报》网站2月15日报道称,中国大陆与美国可能会在南海再起对峙风云。

报道称,美国夏威夷亚太安全研究中心国际关系教授亚历山大·武温2月13日在《外交政策》网站以《美国如何控制南海》为题,建议用两种方式制衡中国大陆,一种是制裁行动,另外一种是采取“包覆战术”。

他表示,制裁对象可锁定协助中国大陆在南海建造或发展项目的个人或公司,进行冻结资产及旅游禁令,也可以对支持中国的第三国家公司或个人进行制裁或旅游禁令。美国参议员马尔科·鲁比奥提出的法案就属于这一类。

报道称,亚历山大·武温还提出另一项建议,直接效法中国在南海采取的“包覆战术”,通过多层军事及非军事方式阻止他国靠近南海;将民间船只放置在最内层,伴随外层的执法船只,最外层就是军舰保护。再内层就是海上执法船如海岸警卫队船只,内层则可动员菲越民间船只和自愿者或可利用无人机及无人下水器阻挡中国船舰靠近。

他认为,借由制裁与协商,以及区域国家和国际民间组织合作,将有较大机会达成美国希望的目标。

点击图片进入下一页

俯瞰美丽的西沙永乐群岛羚羊礁。 新华社记者查春明摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测