>>

参考消息

英媒称印度空气污染应对不如中国:新德里污染爆表

2017-02-16 09:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国健康效应研究所(HEI)发现,2015年中印两国均有约110万人因空气污染而过早死亡,印度只比中国少1.8万人。

参考消息网2月16日报道 英媒称,14日发布的一份研究报告称,印度即将超过中国成为全球空气污染致死人数最多的国家。空气污染是世界头号环境杀手。

据英国《金融时报》网站2月14日报道,美国健康效应研究所(HEI)发现,2015年中印两国均有约110万人因空气污染而过早死亡,印度只比中国少1.8万人。

在印度,家庭使用固体燃料做饭、燃煤发电、焚烧秸秆、工业排放和汽车尾气等因素相结合,导致该国空气中的颗粒物浓度位居世界前列。

报道称,多年来,中国的PM2.5污染致死人数被认为比其他任何国家都要多。但HEI的报告称,过去十年里中国的空气污染相关死亡人数略有下降,印度的数字却有所上升,从2005年的约90万人增加到2015年的略低于110万人。

从全球范围来看,2015年空气污染导致约420万人死亡,比十年前增加了7.5%。

在印度,最严重的污染往往出现在该国首都新德里,这是气候条件、车辆猛增和周边重工业共同作用的结果。印度科学和环境中心的研究发现,该市的巴达尔布尔燃煤发电站是全国污染最严重企业之一。去年10月的排灯节庆祝活动也导致新德里连续数日烟雾缭绕、污染爆表。

报道称,世界卫生组织的数据显示,从2011年到2015年,新德里空气中的粗颗粒物浓度达到迄今为止世界特大城市的最高值,是北京的两倍以上。

有专家表示,北京的空气质量有所改善的部分原因在于,空气污染在那里已被当作危机事件,如果预计空气中的颗粒物浓度将在一段时间内保持在高位,政府可以下令让车辆限行、学校停课、工厂停工。

但在新德里,应对措施仍断断续续。在去年11月的严重雾霾期间,该市当局下令学校停课三天,建筑和拆迁停工五天,巴达尔布尔燃煤发电站关闭十天,但没有再度实施之前曾试行过的车辆单双号限行,虽然研究发现此举有助于遏制颗粒物排放量的上升势头。

点击图片进入下一页

印度妇女在去年11月的严重雾霾期间走过德里贾玛寺(英国《金融时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10F-35部署日本中国研发量子雷达 外媒:中美展