>>

参考消息

德媒称中国并购“来势汹汹” 欧洲国家拟设“保护墙”

2017-02-17 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在一份柏林政府向德新社提供的信件中,德、法、意三国政府指出,有关行动的目标是,德国和其他欧洲国家应有更多手段,有权审查并在必要时否决并购个案。

参考消息网2月17日报道 德媒称,在竞争日益激烈的全球贸易时代,欧洲的强大制造业成为抢手的猎物,它引发了各国尤其是中国的“占有欲望”。德、法、意三国日前致函欧盟总部,要求制定更严格法规,防止高技术企业尽数落入中国之手。

据德国之声电台网站2月16日刊登题为《中资来势汹汹 德法意要求欧盟设保护墙》的报道称,在众多企业被中资收购后,德国、法国和意大利要求在欧盟中拥有更大的否决权,以保护高技术企业。在一份共同声明中,欧元区的这三个最大经济体的政府敦促布鲁塞尔欧盟委员会,制定相关法律条文。

在一份柏林政府向德新社提供的信件中,三国政府指出,有关行动的目标是,德国和其他欧洲国家应有更多手段,有权审查并在必要时否决并购个案。该信件指出,所涉及的将是那些“不公平的”并购行为,此类并购行为“得到政府资金支持,或有针对性地大规模收购德国的重要技术”。

德国联邦经济部主管相关事务的国务秘书马赫尼希表示,作为出口大国,德国一贯赞同市场开放,联邦政府支持外国企业的投资,但这些企业必须表明,相关投资是在德国生产基地的投资,没有政府背景,而且要能提供符合市场经济原则的融资条件。马赫尼希指出,尤其涉及关键产业,必须严格把关:“这是我们与法国和意大利一起要在欧洲实现的一桩大事”。

他表示,依据现有对外经济法,尤其涉及军事或安全技术,联邦政府可以在某些情况下,禁止外资收购德企,不过去年的情况表明,现有规定存在漏洞。

他指出,去年曾有多起中资并购行为,而它们与迄今的常见并购行为有所不同,原因是“北京提供了资金、施加了影响”。他指出,这些并购行为涉及一些在世界市场的特殊领域技术上领先的企业。例如,尽管德国政界有疑虑,中国美的集团仍并购了机器人制造商库卡;而由于时任美国总统奥巴马出于安全考虑说了不,中资收购特种机器制造商爱思强计划落空。

德国联邦政府指出,中方投资人通常有能力支付更多的资金,从而在竞购中处于强势地位。相反,德国企业在中国收购中企则必须满足大量条件。德国总理默克尔和时任经济部长加布里尔曾一再对此提出批评,导致与北京的龃龉。

根据安永公司的一项研究,去年,中资在德国进行了68起并购,中方为此一共支付了126亿美元。

点击图片进入下一页

资料图片:库卡机器人。新华社记者张帆摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉