count
参考消息

日媒再炒中国参建印尼高铁停工:土地征用遇障碍

2017-02-17 00:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国方面提出的融资条件是要先确保所有建设用地的征用,但截至1月底能确保的用地只占整体的85%,阻碍印尼土地征用的“三大障碍”浮出水面。

参考消息网2月17日报道 日媒称,印度尼西亚与中国共同推进的高速铁路建设计划出现停滞。背后的原因是地价迅速上涨以及居民的权利意识增强等,被中方视为融资条件的土地征用工作尚未完成。这对打败日本拿下项目的中国来说是严重误判,承建方印尼国有建筑企业维贾亚卡亚公司等企业组成的企业联盟正动用自身资金勉强推进开发,佐科政权下最大的基础设施建设项目甚至出现了触礁风险。

据《日本经济新闻》网站2月16日报道,1月底,在西爪哇省万隆郊外,数台挖掘机和卡车在开垦树林、平整红色的土地。这里是高铁主要站点“瓦利尼站”的所在地,但是现场却看不到钢材和石材。距离佐科总统2016年1月举行的开工仪式已过去1年时间,工程进度缓慢。

报道称,该高速铁路项目连接印尼首都雅加达与主要城市万隆(全长约140公里),全程运行时间为45分钟。总投资额约为50亿美元,力争2019年5月开通。日本原定用新干线方式推进开发,并且已经实施了事业化调查,但中国后来居上。结果在不经过投标的情况下,印尼方面直接决定由中国与印尼企业共同建设和运营。

承建主体为维贾亚卡亚公司等印尼企业以及中国中铁的子公司等组成的企业联盟“印尼中国高速铁路”。原计划由该公司承担项目费用的25%,其余75%由中方融资,但原本应在2015年11月签署的融资合同至今仍未签署。维贾亚卡亚公司的执行总裁宾唐·皮伯沃表示“正在使用自己的资金推进建设”。

中国方面提出的融资条件是要先确保所有建设用地,但截至1月底能确保的用地只占整体的85%。阻碍印尼土地征用的“三大障碍”浮出水面。

“三大障碍”是什么?

面对层层障碍,中国将作何应对?

日媒一再炒作,是何居心?

……

欲看全文(剩余约800字),请扫描下方二维码,关注参考消息公众号,回复关键词“印尼高铁”。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人