>>

参考消息

杜特尔特称中国误解菲外长言论 保证“像朋友一样对话”

2017-02-25 11:30:40 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:杜特尔特24日说:“让我向中国保证,这也是我在北京时承诺的,那就是我们会像朋友一样对话。”

参考消息网2月25日报道 路透社2月24日报道称,菲律宾总统杜特尔特24日说,他不知道中国商务部长为何取消访菲行程,并表示北京误解了菲外交部长关于中国在南中国海军事化的言论。

杜特尔特说,他希望与中国建立牢固的关系,并不急于迫使中国遵守去年关于菲律宾海上边界和主权的仲裁结果。

菲律宾外长佩费克托·亚赛21日在东盟外长会议上说,该地区“严重关切”中国在南中国海人工岛部署武器。

杜特尔特在一次讲话中说:“问题是我认为中国政府误解了亚赛部长的话。”

“我愿意向中国保证,这也是我访华时承诺的,我们会像朋友一样对话。”他指的是去年对中国的访问。

中国商务部长高虎城在最后时刻决定推迟原定于23日开始的菲律宾之行,此次访问计划签署约40个合作项目,价值数十亿美元。双方都没有给出推迟原因。

改善与中国的关系是杜特尔特有时令人捉摸不透的外交政策的核心纲领,为此他抨击了美国和欧盟等主要资助者和投资者。

杜特尔特24日说,菲律宾与美国的长期结盟并没有要求其“义不容辞地”遵循华盛顿的外交关系,与北京发生冲突并不是一个选择。

“我们不会开战,因为我们打不起。”他说:“两国将尽可能地加强和改善双边关系,并极大地推动两国间的贸易和商业。”

台湾“中央社”2月24日报道称,中国外交部对菲国外交部长亚赛最近的发言不满,让好不容易修复的菲律宾与中国大陆关系再次陷入紧张。对此,菲律宾总统杜特尔特回应,中方误会了亚赛的言论。

杜特尔特24日在南部纳卯市出席戒毒中心启用典礼时说:“亚赛部长被中国政府误解了。”

亚赛21日说,东盟多位外长对于大陆在南海人工岛架设武器感到“严重关切”。两天后,亚赛在马尼拉向媒体爆料,称大陆方面向杜特尔特承诺不会把黄岩岛建成人工岛。

原订23日率团访问菲律宾的中国商务部长高虎城临时取消访问行程。同日,外交部发言人耿爽称,北京对亚赛的一些言论感到“不解和遗憾”,要求他“谨言慎行”。

杜特尔特24日说:“让我向中国保证,这也是我在北京时承诺的,那就是我们会像朋友一样对话。”他表示不会忘记大陆对菲国扫毒行动的支持,他也会致力提升菲中双边与贸易关系。

点击图片进入下一页

资料图:1月30日,菲律宾总统杜特尔特在位于首都马尼拉的总统府举行记者会。 新华社/路透

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  7. 7英记者体验上海磁悬浮列车
  8. 8中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  9. 9俄媒称特朗普欲将中国拉进“懦夫博弈”
  10. 10英智库称中国外销武器技术接近西方