>>

参考消息

韩媒忧韩遭两面夹击:“萨德”惹恼中国 美韩自贸协定遇变数

2017-03-03 11:19:15 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:报道称,在此情况下,韩国绝不能做出刺激两国的行为,也不可对两国表现出过激反应。

参考消息网3月3日报道 韩媒称,美国和中国针对韩国的经济施压力度越来越大。

据韩国《中央日报》网站3月3日报道,美国贸易代表办公室(USTR)3月1日向议会提交的《贸易政策报告》,对美韩自由贸易协定(FTA)做出了负面评价。美国贸易代表办公室认为,“2011年-2016年间,美国对韩出口减少12亿美元,而韩国对美出口却增加了130亿美元,导致美国的对韩贸易赤字增加了一倍以上”,“这并非美国人想要的结果”。

此举相当于美国从政府层面正式将总统唐纳德·特朗普在竞选总统期间公开谈到的重新进行韩美FTA谈判搬上了台面。美国商务部已经在2月28日针对韩国生产的钢铁产品磷铜征收8.43%的反倾销关税,约等于当初预期的两倍以上。特朗普所谓“同盟是同盟、贸易是贸易”的对外政策正在逐步变成现实。

报道称,中国针对韩国部署“萨德”的“间接报复”力度越来越大。中国国内主要网络购物平台相继关闭乐天产品馆,与乐天解除合同。2月28日乐天集团中国官网遭到黑客攻击陷入瘫痪后,韩国国内乐天免税店的官网又在3月2日受到疑似来自中国的分布式拒绝服务攻击,瘫痪3个小时。不仅韩国电视剧在中国的电视和网络上消失,韩国艺人和艺术家的演出也一并受阻。海关针对韩国商品的挑剔力度也日渐加强。

韩国的对华贸易比重高达23%,对美贸易比重也高达12%,贸易盈余主要来自这两个国家。因此有人担忧,与两国的关系恶化将导致韩国的出口和经济遭受巨大打击。但即便困难重重,韩国也只能设法通过游说和沟通减少摩擦。

报道称,最重要的是,韩国要对当前的情况进行妥善控制,不要使情况进一步恶化。在此情况下,韩国绝不认为能做出刺激两国的行为,也不可对两国表现出过激反应。韩国安全和经济部门应密切合作,研究出应对方案,拓宽向两国传达韩国声音的窗口。政治圈也必须为此提供配合与支持。另外,潜在大选竞选人也应站在韩美、韩中关系,乃至中美关系和世界经济的高度,提前制定出缜密的应对战略。

点击图片进入下一页

韩国民众强烈抗议“萨德”换地协议 新华社记者姚琪琳摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测