>>

参考消息

外媒:特朗普窃听指控再毁美国形象 国内经济陷入动荡

2017-03-07 12:09:42 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:加拿大《环球邮报》网站3月5日称,所有的争执都围绕着那个悬而未决的问题,也就是特朗普助手与俄罗斯的关系。毫无疑问,这场公共信任危机将在世界各国引发震动。

参考消息网3月7日报道 英媒称,随着美国国会的一个委员会同意调查特朗普关于前总统奥巴马及其政府在去年总统竞选期间滥用行政权力的声明,特朗普使自己与奥巴马的战争升级了。

据英国《每日电讯报》网站3月5日报道,要求国会调查是特朗普最新发出的炮火。他声称自己是类似于“水门事件”的肮脏交易的受害者。

在特朗普声称奥巴马曾下令对纽约特朗普大楼的电话进行窃听一天后,他向国会提出了对此事进行调查的要求。

奥巴马表示这些说法是“完全错误”的。他的前情报机构负责人也“彻底否认”了这些说法。但特朗普说:“此事将受到调查,一切都将水落石出。我将被证明是对的。”

众议院情报委员会主席德温·努涅斯说,该委员会“将要求调查政府是否对任何政党的竞选官员或代理人进行了监视”。

参议院情报委员会成员汤姆·科顿也说,该委员会将调查特朗普的说法。

据法新社3月5日援引《纽约时报》报道,美国联邦调查局局长詹姆斯·科米认为特朗普总统指责奥巴马窃听其电话的说法是错误的。

该报说,一些美国高级官员说,科米请求司法部通过公开否定的方式来纠正特朗普发表的这一没有根据的说法。司法部目前还没有这样做。

《纽约时报》援引政府官员的话说,科米4日提出了这一请求,因为“没有证据支持这种说法,而且这种说法暗指联邦调查局违反了法律”。

据英国广播公司网站3月6日报道,美国前国家情报总监詹姆斯·克拉珀5日对媒体表示,美国情报机构从未对特朗普及其竞选团队进行过窃听。

克拉珀曾任美国国家情报总监,于今年1月20日特朗普就任总统时离任。

他在接受美国全国广播公司采访时说:“无论在特朗普当选总统之前还是之后,都没有针对他或其竞选团队的窃听行动。”

克拉珀说,如果有窃听特朗普大楼的法庭许可,那么他作为情报总监,一定会知道此事,但他自己从未听说过有类似的法庭许可。

据英国《独立报》网站3月5日报道,美国资深民主党参议员查尔斯·舒默说,不管特朗普总统关于自己在奥巴马执政的最后几个月曾遭监听的说法是否属实,他都有麻烦了。

舒默说:“如果他(特朗普)编造散布了这种虚假信息,那将是极其错误的行为,有失总统身份,会严重影响民众对政府的看法,这会证明这位总统不知道如何做人。”

他说:“另一方面,如果这是真的,那么对总统来说则更加糟糕,因为这意味着联邦法官可能有理由认为,总统或其手下违反了法律或与外国特工进行了接触。”

他说:“这是很严重的事情,不管怎样,总统都用推文把事情变得更糟糕了。总统有麻烦了。”

加拿大《环球邮报》网站3月5日刊文称,本周末上演了一场令人咋舌的政治大戏,导致美国国内政治陷入动荡。先是有人发推文爆料窃听传闻,又有人站出来反驳,所有的争执都围绕着那个悬而未决的问题,也就是特朗普助手与俄罗斯的关系。毫无疑问,这场公共信任危机将在世界各国引发震动。

此时此刻,无论你认为哪一方在这场华盛顿间谍大戏里说了实话,我们都很难反驳前国家情报总监克拉珀的评论:“费心费力终于在这个国家挑起了纠纷,俄罗斯人肯定心里乐开了花。”

这是特朗普政府真正让人担心的地方。即便特朗普并不是负责执行俄罗斯总统普京命令的傀儡候选人,他的所作所为也会使普京希望削弱西方的想法成为现实。这不只是美国内部纠纷的问题。美国的盟友,比如加拿大,应该会担心美国的世界领导地位出现不确定性。

此前美国领导人承诺说不会抛弃盟友,盟友们刚刚开始觉得舒服一点。可现在,华盛顿的间谍大戏又使盟友怀疑美国的领导地位。没错,普京先生肯定心里乐开了花。

点击图片进入下一页

资料图:特朗普。新华社记者 殷博古 摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止