>>

参考消息

美国开始在韩部署“萨德” 英媒:中韩关系或更趋紧张

2017-03-08 00:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国反导防御系统部署计划已导致中韩两国之间陷入外交僵局。美国的这一举动可能会加深韩国与中国之间的冲突,中国表示部署“萨德”会危害地区安全稳定。

参考消息网3月8日报道 英媒称,美国太平洋司令部表示,美国3月7日开始在韩国部署反导弹防御系统“萨德”的首批部件,尽管中国坚决反对。

路透社3月7日刊登题为《美国开始在韩国部署“萨德” 中韩冲突料加剧》的报道称,美国的这一举动可能会加深韩国与中国之间的冲突,中国表示部署“萨德”会危害地区安全稳定。

报道称,美国反导防御系统部署计划已导致中韩两国之间陷入外交僵局。

韩国乐天集团在华有20多家零售店。乐天集团上周批准与韩国军方换地,用于部署这一系统。

报道称,中国反对在韩国部署“萨德”,称其具有超长的雷达探测距离,可覆盖中国领土。韩国和美国曾表示,该导弹防御系统只是为了遏制朝鲜的挑衅。

美国总统特朗普和日本首相安倍晋三3月7日通过电话讨论了朝鲜日前发射导弹的问题。“日本和美国确认,朝鲜发射导弹显然违反了联合国决议,明显是对地区和国际社会的一种挑衅,”安倍称,“(来自朝鲜的)威胁已经进入一个新阶段。”

韩国代理总统黄教安办公室称,特朗普也与黄教安进行了会谈,讨论了朝鲜发射导弹问题。

朝鲜发射导弹后通过国有新闻机构——朝中社发表了一份声明,称“在每个炮手心里...都有一个想要无情报复那些进行联合军演的好战分子的迫切愿望”。

韩国表示,朝鲜3月6日发射的导弹不太可能是洲际弹道导弹。洲际弹道导弹射程可能远至美国。日本防卫大臣稍早表示,部分导弹落在距离日本西北海岸300公里处。韩国军事和情报官员3月7日表示,这四枚导弹似乎是“飞毛腿”导弹的升级版。

报道称,美国和日本已要求联合国安理会就最近朝鲜发射导弹召开会议,外交人员称,会议或将安排在3月8日召开。

另据人民日报客户端报道,中国外交部发言人耿爽3月7日在例行记者会上就萨德装备抵韩一事表示,已注意到了最新的动向。中方在萨德问题上的立场已经非常明确,不必重复。他强调,“我们坚决反对美韩在韩国部署萨德反导系统,也将坚决采取必要的措施来维护自身的安全利益,由此产生的一切后果,由美韩来承担。”他表示:“再次强烈敦促有关的方面停止部署进程,不要在错误的道路上越走越远。”

点击图片进入下一页

3月6日晚,“萨德”系统部分装备运抵韩国首尔以南约70公里处的美军驻韩国乌山空军基地。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。