>>

参考消息

英媒称非洲稀土矿产业潜能巨大 但难撼动中国主导地位

2017-03-08 00:27:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国显然仍统治着全球稀土的生产。最新的统计数据(2015年据美国地质勘探局)是中国的年产量略超过10万吨。排名第二的澳大利亚只有1万吨。

参考消息网站3月8日报道 英媒称,非洲大陆拥有生产稀土的巨大潜能,但打破中国的主导地位仍是遥遥无期。 

据英国《金融时报》3月7日报道,对这么多现代技术至关重要的稀土仍然是地球上最抢手的矿物质。最近美国科学促进会建议,应该深入海床来开采这种物质。

报道称,目前,全球对稀土的需求主要由中国来满足。不过1月底,在布隆迪拥有一个项目的彩虹稀土公司成功在伦敦证券交易所上市。这个事实引得人们猜测,中国在稀土领域的主导地位可能终于要受到挑战了。这种话可能说早了,但它确实表明,现在是评估当前市场状态的好时机。

中国显然仍统治着全球稀土的生产。最新的统计数据(2015年据美国地质勘探局)是中国的年产量略超过10万吨。排名第二的澳大利亚只有1万吨。另外只有三个国家年产量超过1000吨(美国、俄罗斯和泰国,分别为4100吨、2500吨和1100吨)。非洲目前无迹可寻。

尽管中国在生产方面占据主导地位,但是储量的情况却并非如此。据估计,中国的储量不超过全球储量的30%。问题在于把新的储量投入生产的成本,还有具有这种主导地位的国家有无能力靠大量投放产品到市场来压低价格,从而打击新开采项目的可行性。

报道称,除了价格上的挑战外,新项目还面临环境保护的难题。

20世纪90年代,美国是靠自身的生产来满足国内对稀土的需求的。但是,当来自中国的低成本稀土产品进入市场后,这种局面就不复存在了。据推测,中国还在储备稀土,在一定程度上保持其控制全球价格的能力。

报道称,多年来,人们一直在谈论对中国的主导地位发起挑战。目前的几个宏观趋势可能加速这种挑战。对稀土的需求将显著增加。

历史上,稀土主要用于电信、计算机和其他电子工业的部件(它们对制造高性能磁铁特别重要)。发展电池技术将提高对稀土的需求。保护主义的抬头表明,美国和俄罗斯等国有必要在战略上重新开始或增加国内生产。

众所周知,除北美和澳大利亚,南部和东部非洲是最有可能生产稀土的,特别是在南非、坦桑尼亚、马拉维和莫桑比克。肯尼亚、布隆迪、赞比亚和纳米比亚也包括在内。

彩虹稀土公司的首次公开募股是以布隆迪的项目为卖点的。该项目尚未生产,需要进一步勘探。首次公开募股的招股说明书中所描述的风险提醒着人们开发这些项目的难度,包括定价和环境挑战。

报道称,彩虹稀土公司通过首次公开募股募集了800万美元,达到目标价区间的最高值。它显然引起了人们对稀土行业的兴趣。然而,该项目本身不太可能对整体的全球供应产生大的影响。要想有影响就需要在近期和中期使更多项目投入生产。由于澳大利亚的莱纳斯项目是中国以外唯一的主要生产商,所以冲击中国的主导地位还有很长的路要走。不过,非洲项目可以对改变这种失衡局面做出重要贡献。(编译/涂颀)

点击图片进入下一页

工人在包钢稀土钢板材冷轧生产线上吊卸产品。新华社记者邓华摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止