>>

参考消息

沙特国王奢华访日惊呆日本人:需40架飞机400辆豪车

2017-03-09 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:萨勒曼国王在访日之前相继访问了马来西亚、印尼和文莱。英国广播公司报道说,国王带到印尼的行李包括自动舷梯在内重达459吨。

参考消息网3月9日报道 日媒称,沙特国王萨勒曼即将于12日开始对日本进行为期四天的访问。这将是自1971年以来沙特国王时隔46年再次踏上日本国土。国王就对日关系和国际局势的发言将吸引政界财界的高度关注,但引人注目的不止于此,还包括世界最大产油国国王的超规格的奢华行程。

日本《产经新闻》3月8日刊登题为《沙特国王的奢华之行惊呆日本人》的报道称,日沙外交消息人士透露:“目前(沙方)已经预定了东京都内1200间豪华酒店的客房。”陪同国王来访的还有多名阁僚和王子。在先于日本到访印尼时,国王的随行人员就有约1500人。预计包括从沙特直接来日的随行人员在内,访日团队人数将会更多,日本也在稳步推进接待工作。

5日降落在羽田机场的一架俄罗斯航空货机就是沙特政府租用的。俄罗斯和沙特的相关人员等待在空旷的停机坪上。从机舱后部舱口运出来的是一部类似于滚梯的自动舷梯,据说这是萨勒曼国王乘飞机出访时的必要装备。

报道称,沙特政府关系人士在访问行程开始前就向日方确认过“日本有没有移动式的自动舷梯”。萨勒曼国王已经81岁高龄,从2月底开始约一个月的亚洲之行期间必须慎之又慎。当得知日方无法提供之后,沙特政府决定把国王专用的舷梯空运过来。

去年9月,国王的儿子、副王储穆罕默德·本·萨勒曼访日之时的随行人员约500人,飞机13架,还租了约200辆汽车和大巴。外务省相关人士说,阿拉伯产油国的王室成员外访之时带有大量随行人员“对负责中东外交的人员来说是常识”。但是萨勒曼国王对日本的访问似乎尤其突破常规。

报道称,萨勒曼国王在访日之前相继访问了马来西亚、印尼和文莱。英国广播公司报道说,国王带到印尼的行李包括自动舷梯在内重达459吨。

日本政府关系人士说:“阿拉伯各国直到访问开始前一刻还不知道来的是什么人。”预计访日团队最多可能有40架飞机。为了保障在日本国内的移动,还需要400辆以上的汽车。一位汽车租赁行业人士介绍说:“沙特方面要求提供的都是奔驰、宝马、雷克萨斯这样的豪车。仅在关东地区调拨还不够,我们不得不寻找东海地区的其他租车行。”

报道称,仅从这些开销来看,萨勒曼国王的日本之行并非纯粹的礼仪外交。

日本进口原油的三成以上来自沙特,两国一直保持良好关系。尤其是在2015年1月萨勒曼国王即位后,沙方很明显地表现出积极的态度。令日本政府相关人士震惊的是,去年10月就世耕弘成经产相访问沙特进行前期协调工作时,沙方告诉日方,“4天后萨勒曼国王将会接见世耕大臣”。

报道称,沙特国王与外国阁僚会谈是极为罕见的。而且与沙特国王的会面安排通常是当天确定的。有外务省官员说:“这就是沙特比以往更为看重日本的证明。”(编译/刘林)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止