>>

参考消息

澳大利亚总理称无意与印尼巡航南海:不想加剧紧张局势

2017-03-09 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:澳大利亚总理特恩布尔表示,澳大利亚希望能在海事安全领域方面与印度尼西亚进行更密切的合作,但两国并无计划要在南中国海展开联合巡逻任务。

参考消息网3月9日报道 新报称,澳大利亚总理特恩布尔3月7日在雅加达出席环印度洋区域合作联盟峰会时说,澳大利亚和印尼不会采取任何可能加剧南海紧张局势的行动,两国将致力于在海事安全方面提升双边合作。

据新加坡《联合早报》网站3月8日报道,澳大利亚总理特恩布尔表示,澳大利亚希望能在海事安全领域方面与印度尼西亚进行更密切的合作,但两国并无计划要在南中国海展开联合巡逻任务。

印尼总统佐科上个月接受《澳大利亚人报》访问时曾表示,他希望印澳两国能在南海展开联合巡逻,并有意向特恩布尔提出这个建议,但前提是此举不会进一步让印尼与中国的关系陷入紧张。

报道称,特恩布尔3月7日在雅加达出席环印度洋区域合作联盟峰会,当他被记者问及佐科是否已向他提出建议时回答说:“我们不会采取任何可能加剧南海紧张局势的行动。在海事安全方面,我们致力于提升双边合作,所以我们谈的是更多协作,更多协调,仅此而已。”

印尼海洋事务统筹部长鲁胡特3月6日在会见了澳洲外交部长毕晓普后,对记者表示,他并不预见两国会进行联合巡逻,但印澳可在其他方面进行合作。

他说:“我不清楚我们是否有必要在那里(南中国海)进行联合巡逻,但可以肯定的是,我们可以在一些经济活动上进行合作。”

印尼和澳洲向来在多方面有合作,包括进行联合军事演习、携手打击恐怖主义和进行边境保护等。

然而,今年1月曝出军事教材风波后,印尼就取消了两国的军事合作。不过,随着佐科上个月底访澳后,两国已全面恢复国防联系。

美国总统特朗普上台后,澳大利亚与美国这个坚定盟友的关系便开始走下坡,澳大利亚目前正在探讨加强与中国的贸易关系。

点击图片进入下一页

西沙群岛 新华社记者郭求达摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止