>>

参考消息

呼吁朝美韩“同时刹车” 中方愿做和谈“扳道工”

2017-03-09 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国外长王毅呼吁双方保持克制,避免爆发全面危机。他说,朝鲜应该暂停核导活动,而美韩也必须暂停大规模军演。“半岛核问题的主要当事方是朝美两家,但我们仍然愿意做一名‘扳道工’,把半岛核问题扳回到谈判解决的轨道。”

参考消息网3月9日报道 境外媒体称,中国外长王毅8日在北京举行记者会。关于朝鲜半岛局势,他强烈要求所有相关国家保持克制。

据日本广播协会网站3月8日报道,王毅外长将朝鲜半岛现状比喻为两组不断加速、接近相撞的列车。他表示:“当务之急要做的就是亮起红灯、同时刹车。”

在此基础上,王毅表示:“半岛核问题的主要当事方是朝美两家,但我们仍然愿意做一名‘扳道工’,把半岛核问题扳回到谈判解决的轨道。”

据香港《南华早报》网站3月8日报道,王毅呼吁双方保持克制,避免爆发全面危机。他说,朝鲜应该暂停核导活动,而美韩也必须暂停大规模军演。他指出,“同步对等地解决各方关切”才能缓和紧张局势。

据埃菲社3月8日报道,中国当天敦促朝鲜暂停核导活动,美韩也暂停军演,以缓解朝鲜半岛紧张局势。

中国外长王毅8日在北京的记者会上表示:“就像两组不断加速的列车,互不相让,难道双方都做好迎头相撞的准备吗?”

王毅指出,为应对半岛危机,中方的建议是,作为第一步,朝鲜暂停核导活动、美韩也暂停大规模军演,以摆脱目前的“安全困境”,并且使各方重新回到谈判桌前来。之后,按照双轨并进思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来……最终找到半岛长治久安的根本之策。他说:“拥核不会安全,动武不是出路。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测