>>

参考消息

苹果Siri将学说上海话 外媒:语音助手大战已打响

2017-03-10 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:至少有一件事是Siri的竞争对手做不到的,即会说36个国家的21种语言。这个功能非常重要,因为大部分智能手机都是销往美国以外的地区的。

参考消息网3月10日报道 外媒称,随着谷歌公司上周全面推出谷歌助手服务,一场语音助手战已全面打响。

据路透社3月9日报道,如今,苹果、亚马逊、微软以及字母表公司旗下的谷歌均已推出智能助手服务来执行用户的命令。

Siri可以说是这些服务中的老前辈了。许多研究人员,包括位于西雅图的艾伦人工智能研究所的首席执行官奥伦·埃齐奥尼在内,都认为在语音识别和回答问题方面,苹果的领先优势已消耗殆尽。

不过,至少有一件事是Siri的竞争对手做不到的,即会说36个国家的21种语言。这个功能非常重要,因为大部分智能手机都是销往美国以外的地区的。

微软的“小娜”会说13个国家的8种语言。谷歌语音助手会说4种语言,该服务一开始只在谷歌自家的Pixel手机里有,后来又装入了其他安卓设备。亚马逊的Alexa只会说英语和德语。Siri甚至马上要开始学说上海话了,一种只在上海和周边地区使用的吴语方言。

这说明,智能助手要想成为能够全面操作智能手机和其他设备的工具,就必须跨越语言的障碍。

微软公司一个29人的编辑团队正着手推出面向地方市场的定制“小娜”服务。谷歌和亚马逊都表示计划给它们的语音助手添加更多语言,但两家公司均拒绝透露更多消息。(编译/丁超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测