>>

参考消息

韩国宪法法院裁定弹劾案成立 韩媒:朴槿惠将被扫地出府

2017-03-10 10:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:韩国宪法法院10日上午判定弹劾案成立,朴槿惠被罢免。在被罢免后,朴槿惠须整理被褥扫地出府,回家重做一介布衣,且5年内不得担任公职。

参考消息网3月10日报道 韩媒称,韩国宪法法院10日上午就总统朴槿惠弹劾案作出判决,判定弹劾案成立,朴槿惠成为韩国史上第一位被罢免的民选总统。韩国宪政史上第二起总统弹劾案也在韩国国会2016年12月9日提交弹劾决议的92天后落下帷幕。

韩联社3月10日报道称,韩国宪法法院判定,朴槿惠因崔顺实利益滥用职权。8位法官一致通过“朴槿惠弹劾案”。此前,朴槿惠辩护律师表示,无论是什么结果,都会承认。

韩联社3月10日报道还称,根据《前任总统礼遇法》,朴槿惠若干满五年任期,国家将提供与总统任内年薪相差无几的总统任后年金、纪念项目资金支持、警卫服务、办公室、高干病房、1名私人司机和3名秘书等。如被宪法法院罢免总统职务,除保留最长10年的警卫服务外,其他礼遇将一笔勾销。此外,朴槿惠还将丧失任内依宪享有的检控豁免特权,并将以嫌疑人身份接受检方调查。同时,朴槿惠五年内不得出仕。

据韩联社报道,朴槿惠被罢免后,韩国须在60天内举行大选,选出新总统。

报道称,在被罢免后,朴槿惠须整理被褥扫地出府,回家重做一介平民,且5年内不得担任公职。

据韩国《中央日报》此前报道,2016年12月9日,韩国国会就通过了针对朴槿惠的弹劾动议案,要求宪法法院按相关程序应在180天内做出最终裁决。

2017年年2月28日,随着70天调查期满,韩国总统“亲信干政”独立检查组的工作告一段落。在两个多月的调查中,独检组四面出击,先后申请逮捕并起诉崔顺实、李在镕等“亲信门”事件关键人物。但由于种种原因,独检组未能进入总统府搜查及对朴槿惠进行当面调查。

2016年12月前后,韩国检方曾认定朴槿惠涉嫌滥用职权、强迫、强迫未遂、泄露公务机密等8大嫌疑,独检组于2017年3月6日公布的最终调查结果显示,在这一基础上追加了收受贿赂、滥用职权(三项)和违反医疗法等5项嫌疑,朴槿惠共涉嫌13项罪名。

对此,朴槿惠辩护律师团队方面则表示,弹劾案的宣判不应草率进行,并要求宪法法院不应以独检组的调查资料作为弹劾案审理的依据。

3月7日,韩国宪法裁判所决定批准宣判当天在审判庭进行现场直播,最终宣判的全过程都将被公开。而在此前,韩国宪法裁判所仅针对四起案件批准进行现场直播,分别是2004年已故前总统卢武铉弹劾案、迁移行政首都案、BBK特检法权限争议案以及统合进步党解散案。

点击图片进入下一页

当地时间3月10日上午11时(北京时间10时),韩国宪法法院对总统弹劾案作出判决。警察在位于首尔的韩国宪法法院外警戒。新华社记者姚琪琳 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测