>>

参考消息

外媒:土耳其与荷兰爆外交冲突 土总统与荷首相"隔空对骂"

2017-03-13 08:51:43 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:埃尔多安在一个支持者集会上发表讲话时说:“荷兰,你听着,你会蹦跶一次,蹦跶两次,但我的人民会让你最终完蛋。”他还说:“他们(荷兰人)是纳粹余孽。是法西斯。”而荷兰首相吕特则回击说,埃尔多安把荷兰与纳粹、法西斯扯到一起是“发疯了”。

参考消息网3月13日报道 外媒称,土耳其外长恰武什奥卢原计划乘专机到荷兰举行颇具争议的拉票活动。但荷兰政府11日决定,出于对公共秩序和安全的担忧,取消了对其专机在荷兰降落的许可。此前,恰武什奥卢曾威胁荷兰,如果对他的活动加以阻挠,将会受到经济和政治制裁。

荷兰对土高官连下“逐客令”

据德国之声电台网站3月11日报道,土耳其外长想到鹿特丹为埃尔多安的修宪计划作宣传,但荷兰11日撤销了对其专机的降落许可。土耳其恼羞成怒,指责荷兰政府是“法西斯”,土耳其家庭和社会政策部长法蒂玛·卡亚更是放话:不让飞机降落,我走陆路!

恰武什奥卢原定11日晚在土耳其驻鹿特丹领事馆发表演讲。荷兰本打算默许这次活动的举行。而就在双方还在为此事进行协商的时候,土耳其已公开威胁荷兰,如果其外长参加这次活动受阻,荷兰将面临制裁。荷兰政府指出,土耳其的这一做法导致通过协商解决问题的道路彻底被封死。而土耳其家庭和社会政策部长卡亚则表示自己要直接驱车前往鹿特丹,作为对荷兰的抗议。

此前,土耳其的多名部长也计划在德国举行宣传活动,给埃尔多安的修宪计划拉票。这位土耳其总统意在通过修宪使自己获得更多权力。4月份将对修宪案进行公投,生活在国外的土公民也能参加投票。德国政府拒绝给这些部长提供活动场地。土耳其因而指责这是“纳粹手段”,德土关系近来不断恶化。

据德国新闻电视频道网站3月12日报道,荷兰与土耳其的争端似乎全面升级。荷兰当局11日晚拦截了从陆路进入荷兰的土耳其家庭和社会政策部长卡亚。当时这位女部长的车队从德国杜塞尔多夫出发,赶到了鹿特丹,但在距土耳其领馆30米左右的地方被荷兰警方拦下。周日早晨,这位女部长被送回德国边境。卡亚还被荷兰宣布为“不受欢迎的人”。荷兰此举意在阻止卡亚在鹿特丹参加一项为扩大总统埃尔多安权力而举行公投的拉票活动。

荷兰政府现在将卡亚的来访归类为“不负责任”。荷兰首相马克·吕特指出,早在卡亚抵达鹿特丹之前,已向其解释,她到土耳其领事馆参加拉票活动是“不受欢迎的”。尽管如此,她还是决定来鹿特丹。

近期内土耳其安排高官前往德国、奥地利、荷兰等国,以动员居住在西欧的同胞参与旨在扩大埃尔多安权力的宪法公投。但土耳其在许多国家的政治活动都被取消。

据埃菲社3月11日报道,荷兰禁止土耳其外长所乘飞机降落并拒绝批准原定在鹿特丹举行的一场有关土耳其公投的集会,这一事件引发了荷土这两个北约伙伴国间的外交危机,两国间还爆发了激烈的言语攻击。

两周以来,荷兰首相吕特听到了来自本党和反对党成员的一致声音,他们认为在荷兰举行这样一场土耳其集会“将使国家的公共秩序和安全面临风险”。迫于压力,吕特作出了拒绝批准集会的决定。吕特在一份声明中承认迈出这一步“不容易”,因为土耳其是荷兰在北约的盟友。

土总统与荷首相“隔空对骂”

据美联社3月12日报道,土耳其与荷兰之间不断升级的争端12日再度恶化。在土耳其外长被拒绝入境不到一天后,土耳其另一位部长又被护送出境,致使土耳其总统埃尔多安称荷兰是“纳粹余孽”。

这起外交摩擦的起因是土官员计划到荷兰为国内公投造势。土家庭和社会政策部长卡亚从德国抵达荷兰,但被阻止进入土耳其驻鹿特丹领事馆,引发与武装警察的对峙。她后来被护送回德国。

卡亚在快到德国边境时写道:“全世界必须采取行动反对这种法西斯做法!这样对待一名女部长是不能接受的。”

荷兰方面同样十分愤怒。荷兰首相吕特称埃尔多安的“纳粹”说法是“疯话”,鹿特丹市长阿布塔利布则说土耳其总领事犯下了“可耻的欺骗”行为,因为后者否认土耳其部长是在荷兰政府发出警告后执意入境的。这位市长说,“他说谎。这种欺骗行为后来进一步加剧,他们分头驾车前往鹿特丹”,试图愚弄荷兰政府。在鹿特丹,数百名支持土耳其的示威者与警方的冲突持续至深夜。

另据路透社3月12日报道,由于安卡拉在土耳其侨民中进行拉票,与荷兰发生争端,土耳其总统埃尔多安抨击北约盟国荷兰是“纳粹余孽”。

土耳其外交部说,不希望正在休假的荷兰驻安卡拉大使“在一段时间内”返回土耳其。土当局还封锁了荷兰驻安卡拉大使馆及荷兰驻伊斯坦布尔领事馆以示报复,数百人聚集在那里举行针对荷兰的抗议活动。

埃尔多安在一个支持者集会上发表讲话时说:“荷兰,你听着,你会蹦跶一次,蹦跶两次,但我的人民会让你最终完蛋。”他还说:“他们(荷兰人)是纳粹余孽。是法西斯。”而荷兰首相吕特则回击说,埃尔多安把荷兰与纳粹、法西斯扯到一起是“发疯了”。

土耳其总理耶尔德勒姆12日称,土耳其将以“最严厉的方式”报复荷兰禁止土耳其外长飞机入境和阻止土耳其另一名部长进入驻鹿特丹领事馆的行为。

耶尔德勒姆在一份声明中说:“我方已经以最强烈的方式对这一事件提出抗议,对这一无法接受的行为,我方将以最严厉的方式进行报复。”

另据法新社3月11日报道,土耳其当局11日晚出于“安全原因”封锁了荷兰驻安卡拉使馆和驻伊斯坦布尔的领事馆,使馆代办和领事的住处也同样遭到封锁。

这一举动是在土荷关系交恶的情况下发生的,导火索是荷兰11日禁止土外长专机降落。埃尔多安对荷兰政府的决定作出激烈回应,指责其是“纳粹余孽”。而荷兰首相吕特则称,埃尔多安的言辞太过“疯狂且很不得体”。

埃尔多安放话称,土耳其将进行报复,禁止荷兰官员乘飞机降落在土耳其领土。土耳其还召见了荷兰驻安卡拉大使馆代办。

点击图片进入下一页

12日,土耳其民众在荷兰驻伊斯坦布尔领事馆前抗议。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止