>>

参考消息

日媒:韩国政商勾结超乎想象 罢免朴槿惠也难让韩摆脱财团

2017-03-14 09:23:50 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:韩国的大财团面临的“逆风”将不断加强,但不论是谁在韩国掌握政权,改变“依赖财团”的经济结构都不容易。

参考消息网3月14日报道 日媒称,韩国总统朴槿惠已经下台。下一届总统选举将在60天以内实施,或将出现全部候选人都呼吁“打破政商勾结”、倡导财团改革的局面。

据《日本经济新闻》网站3月14日报道,韩国的大财团面临的“逆风”将不断加强,但不论是谁在韩国掌握政权,改变“依赖财团”的经济结构都不容易。

“现代汽车、浦项制铁、乐天……”,在同意弹劾的宪法院的判决书中,作为朴槿惠涉及好友崔顺实干预国政、滥用权力的事例,相继列举了大型财团的名称。

此次,在特别检察官的调查中,以涉嫌行贿和贪污罪名逮捕了最大财团三星电子事实上的首脑、副会长李在镕。韩国检察当局考虑到逮捕朴槿惠,计划继续查明政商勾结的实际情况。预计三星以外的大财团也将面临包括首脑在内的强制调查。

当然,所有财团都强烈否认“政商勾结”。另一方面,三星、现代汽车、LG和SK等知名财团相继退出了此前起到政权与经济界桥梁作用的全国经济人联合会(简称全经连)。此外,三星还决定废除此前作为集团经营指挥部的未来战略室。

在此情况下,财团开始采取对策“消除勾结”的背景是超乎想象的韩国人民的愤怒。

很多韩国财团从历届政权获得优惠、借此扩大业务,同时通过出口拉动韩国的高速增长。但是,大型财团将手伸向了各项业务,因此产生了无法培育后继中小企业这一结构性副作用。

财团系的知名企业雇用的人数有限。即使经历激烈的升学竞争进入知名大学,难以就职的年轻人仍然很多。对于对不断加剧的贫富差距日趋感到不满的韩国人民来说,滥用总统的权力获得违规资金的崔顺实自不必说,为其提供便利的朴槿惠和财团系企业也难辞其咎。游行队伍膨胀至数十万人规模,导致了韩国史上首次总统罢免。

接下来的总统是否果真能推进财团改革?日本静冈县立大学副教授奥薗秀树表示,“韩国人民要求消除贫富差距和改善生活。但难以改变拉动增长的依赖财团的经济结构”。

韩国历届政权即使挑战以经营透明化为代表的财团改革,也几乎都没有取得成果。这是因为即使担任总统时倡导“财团改革”,但为了经济政策的实现,财团的合作不可或缺。

实际上,朴槿惠当初也提出了被称为“经济民主化”的财团改革,但通过培育风险企业化解贫富差距的“经济革新三年规划”等经济政策不断遭遇挫折。结果,仰仗财团协助的情况增加,演变为被批评为“政商勾结”的结果。

目前,韩国经济面临的经济环境严峻。实际收入和消费支出均转为减少,家庭负债总额超过1300万亿韩元。此外,出口和内需都萎靡不振的“萧条型经常项目盈余”仍在持续,正在陷入韩元升值导致出口环境进一步恶化的恶性循环。经历近5个月的“总统缺席”后诞生的下一任总统将如何对待面临严峻经营环境的财团呢?

点击图片进入下一页

资料图片:2月16日,三星电子副会长李在镕(中)前往法院受审。(韩联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止