>>

参考消息

中方对菲总统杜特尔特有关中国科考船的表态表示欢迎和赞赏

2017-03-14 18:05:35 来源:人民网 责任编辑:

点击图片进入下一页

人民网3月14日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹14日主持例行记者会时表示,中方对杜特尔特总统有关中国科考船的表态表示欢迎和赞赏。她指出,中方充分尊重菲方对“宾汉隆起”的大陆架权利,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。

相关内容如下:

问:针对有媒体报道中国调查船在“宾汉隆起”附近海域航行,菲律宾总统杜特尔特13日称,有关船只是科考船,并未侵犯菲水域。菲中此前已就此达成协议,菲方事先也得到中方通报。当前形势正朝着非常好的方向发展。菲中不应为所有权和主权而争吵。中方对此有何评论?

答:中方对杜特尔特总统有关表态表示欢迎和赞赏。正如杜特尔特总统所言,中菲双方已就有关问题进行过沟通,友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。

我愿再次强调,中方充分尊重菲方对“宾汉隆起”的大陆架权利,不存在挑战菲方这一权利的问题。但作为一项国际法基本原则,专属经济区和大陆架不等于领土;沿海国对大陆架权利的行使,不应妨碍其他国家依据国际法享有的航行自由等权利。

当前,在双方共同努力下,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。这符合两国和两国人民的共同利益和愿望。中方高度重视中菲睦邻友好伙伴关系,愿同菲方共同落实好两国元首关于“坚持睦邻友好合作、坚持妥善处理分歧、坚持携手共同发展”的重要共识,从两国关系大局出发,继续致力于增进相互理解和互信,深入开展友好合作,推动两国关系持续健康稳定发展。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止