>>

参考消息

日媒:韩国总统热门人选主张对朝鲜走温和路线

2017-03-15 00:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:文在寅和安熙正两人均反对实施对朝鲜一边倒的制裁政策,主张通过朝韩对话彻底解决核问题。


资料图片:文在寅

点击图片进入下一页

参考消息网3月15日报道 日媒称,由于在韩国国会上在野党主导的总统弹劾案获得通过,估计在新任总统选举中改革派的在野党候选人将占据优势。如果政权从持续二届的保守派更迭到改革派手中,此前一直采取制裁和施压路线的朝鲜政策将被调整,很可能转为采取开展朝韩对话和重视中国的路线。如何解决缠绕在政权与财阀间的政商勾结的问题也成为关注的焦点。

日本经济新闻网3月13日刊登题为《韩国对中朝政策站在转向风口》报道称,咨询调查公司韩国盖洛普3月10日发布的与下届总统选举有关的舆论调查结果显示,被传将参选的候选人支持率方面,改革派的最大在野党“共同民主党”前党首文在寅的支持率为32%,位居首位。同属该党的忠清南道知事安熙正的支持率为17%,紧随其后。

报道称,韩国宪法规定,在总统遭罢免的情况下,需在60日之内实施总统选举,投开票日将从今年12月提前至5月。在韩国国内不少声音认为将于5月9日举行投开票,代理总统兼总理黄教安将在10天以内公布投开票时间。

韩国各在野党计划在4月上旬之前公布总统选举候选人。目前“共同民主党”的有力候选人被认为距离下届总统的座位最近。如果继承金大中、卢武铉前总统路线的共同民主党掌握政权,针对朝鲜半岛外交政策的左派色彩将增强。

文在寅和安熙正两人均反对实施对朝鲜一边倒的制裁政策,主张通过朝韩对话彻底解决核问题。对于重启韩国政府为抗议朝鲜核试验与远程弹道导弹发射而暂停的开城工业园区运行等恢复朝韩间经济交流的措施,文在寅与该党的城南市长李在明均持积极态度。

报道称,朝鲜对在野党候选人显示出期待。朝鲜中央通讯社3月10日迅速报道了韩国宪法法院的决定,称朴槿惠总统的罢免案以全部8名法官的赞成而获得通过。

共同民主党成员多为学生运动和劳工运动出身,对大企业一直投以严厉目光。考虑到三星电子副会长李在镕遭逮捕,各候选人在财阀改革方面也竞相显示出过激态度。

报道称,保守派候选人的劣势难以否认。舆论调查中支持率最高的是代理总统兼总理黄教安,但也仅为9%,持续不被看好。虽然出现了推举中间和保守势力的统一候选人、在野党第二大党“国民之党”前共同代表安哲秀的趋势,但欠缺强劲势头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止