>>

参考消息

外媒:土耳其与欧洲公开爆发危机 威胁重新考虑移民协议

2017-03-15 08:00:52 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:“我们会设法尽快追究荷兰的责任。”埃尔多安说。此外,他还自称将就此告上欧洲人权法院。

参考消息网3月15日报道 外媒称,土耳其总统埃尔多安在与荷兰的争执中威胁采取外交制裁。他13日在讲话中宣布将在这方面用尽各种办法。

要将荷兰告上人权法院

据德国《世界报》网站3月13日报道,“我们会设法尽快追究荷兰的责任。”埃尔多安说。此外,他还自称将就此告上欧洲人权法院。

土荷争端源于土耳其将于4月16日举行公投,帮助埃尔多安获得更大权力。而土耳其政客也希望在欧洲其他国家的土耳其公民中为此次公投拉票。

但荷兰和德国当局却阻止土耳其政客们的宣传活动。据土耳其消息人士透露,埃尔多安威胁的制裁可能涉及文化领域以及在防务与技术领域的合作。

据法新社3月13日报道,土耳其副总理努曼·库尔图尔穆什13日说,土耳其将禁止荷兰驻安卡拉大使重新入境并暂停高层关系,直到荷兰满足土耳其关于在公投前土耳其人在海外集会的条件。

库尔图尔穆什在内阁会议后说:“我们决定,在我们提出的条件满足之前,不允许荷兰大使返回。”荷兰大使凯斯·科内利斯·范赖伊目前不在土耳其境内,由临时代办处理事务。

指默克尔“支持恐怖主义”

据埃菲社3月13日报道,土耳其总统埃尔多安13日指责德国总理默克尔“支持恐怖主义”。这是土耳其在欧洲多国欲为总统扩权公投拉票“遇冷”后引发的外交危机中又一番激烈的言语攻击。

“德国正在以公开方式支持恐怖主义。你可以随心所欲地站在荷兰那一边。不过默克尔女士,你正在支持恐怖主义。”埃尔多安在当地媒体发表声明时指出。

默克尔13日对荷兰政府11日先后拒绝土耳其外交部长、家庭和社会政策部长赴荷兰参加集会的做法表示支持。

“我并不想把所有欧盟国家都归于一类,但其中有些国家不能接受土耳其的崛起。”埃尔多安指出。他此前曾指控德国和荷兰所做的是“法西斯主义和纳粹行为”。

由于不少拥有投票资格的土耳其公民生活在欧洲国家,埃尔多安不放弃每次向他们喊话的机会,“我呼吁我们在欧洲的公民支持爱土耳其的人”。

威胁重新考虑移民协议

据法国《世界报》3月14日报道,欧盟必须支持并捍卫被安卡拉鞭笞的成员国,除非它是想推翻自己的原则和价值观。土耳其总统埃尔多安火上浇油的声明可能会迫使欧盟承认欧盟与安卡拉之间如今存在的裂痕。德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒认为,土耳其“毁了推进合作的基础”。

在布鲁塞尔,欧盟和北约呼吁冷静。欧盟要安卡拉避免一切“过激声明”,北约提醒土耳其正在叙利亚和伊拉克与盟友合作,但其实两个组织息事宁人的论调并未影响安卡拉。

实情恰恰相反。土耳其欧盟事务部长厄梅尔·切利克提出要“重新考虑”与欧盟达成的移民协议,该协议旨在遏制涌向欧洲的非法移民。安卡拉每次与布鲁塞尔出现分歧时都以此相要挟,扬言要重新考虑。由它控制开关的“移民阀”很长时间以来都让埃尔多安压住了那些针对他破坏民主和人权的批判。

欧盟警告破坏入盟努力

据美国《纽约时报》网站3月13日报道,为了解决一场升级的外交争执,欧盟13日警告土耳其,其大大加强总统权力的宪法公投可能会破坏该国加入欧盟的长期努力。

土耳其加入欧盟的会谈没有进展,但土耳其最终加入欧盟的前景长期以来一直是悬挂着的胡萝卜,引诱土耳其与欧盟建立更紧密关系。

这一由两名欧盟委员会官员在声明中发出的警告是该集团对土耳其持续言语攻击最强烈的共同回应。

另据法新社3月14日报道,在欧盟就土耳其与荷兰之间不断升级的外交争执批评土耳其之后,土耳其14日回击欧盟,称其批评毫无价值。

土耳其外交部在声明中说:“欧盟目光短浅的声明对我们的国家而言毫无价值。”

安卡拉称,欧盟不试图平息局势,反而选择与违反外交协议和法律的国家站在一边,“支持仇外和反土耳其情绪”。

外交部猛烈抨击欧盟的言论,称其“包含错误评价,还结合了不同议程,试图歪曲认知”。外交部还说:“我们的欧盟同僚有选择性地适用民主价值观、基本权利和自由。”

它谴责欧盟对荷兰政府的支持,称这“极为严重”。

点击图片进入下一页

12日,土耳其民众在荷兰驻伊斯坦布尔领事馆前抗议。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止