>>

参考消息

韩媒称韩国充斥“伪中国通”:不懂中国致“萨德”危机发酵

2017-03-15 10:24:30 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:外交部政策研究系统缺乏中国问题专家已是众所周知的事,“美国学派”、“日本学派”一统天下,懂中国的人却凤毛麟角。

参考消息网3月15日报道 韩媒称,韩国的中国问题专家真是数不胜数。一般的公司现都设有中国部,由拥有商务经验的部门负责人负责运营。各级政府机构内能熟练运用汉语的专家也是比比皆是。然而,可能是因为量多质次,常常能听到身边的人讲韩国“没有中国问题专家”。换言之,“知道中国”的人很多,却没有真正堪当重任的人。

韩国《中央日报》网站3月14日刊登题为《韩国“伪”中国专家致萨德问题不断发酵》的报道称,同时,真正需要用人的地方却缺少专家。外交部政策研究系统缺乏中国问题专家已是众所周知的事,“美国学派”、“日本学派”一统天下,懂中国的人却凤毛麟角。“萨德”危机演化到今天这般严重地步,根本原因在于高层政策顾问团队缺少真正的中国问题专家的说法越发具有说服力。

首先要问的是:在一线工作的“中国问题专家是怎样的人?”得到的最多答案是“应该会讲汉语”。真的是那样吗?汉语或许是中国问题专家的必需条件,但并不是充分条件。不能因为会讲汉语就称作中国问题专家,汉语只是成为专家的基础。

报道称,中国专家应是“能够了解中国人思维的人”。只有能预知中国人会如何思考和做出何种反应,才能是专家。换言之,在出现“萨德”问题时,他们须能提前预测中国人如何思考、如何反应以及会采取何种措施。

无论去洽谈一项合同,还是去谈一项协定,或者卖给中国游客一瓶水,此时最重要的是了解对方的心理。只有能做到这一点的人才是中国问题专家。

那么,要成为这样的中国问题专家需具备什么样的条件呢?

首先是人文。具体而言就是了解中国的历史、哲学和文学。此前,韩国在中国是与“机器”对话,只要让机器运转起来就行,因为过去中韩两国是以制造业为主展开合作。现在应与中国人而不是“机器”展开对话,这自然要求韩国人要知道他们的脑子里装着什么。因此,我们需要的就是人文知识。这就要求我们须了解中国的历史,了解中国的哲学,读中国的文学作品。只有这样,才能了解中国人的思维。

报道称,对于中国人来讲,历史不单单是过去的事,而是反窥现实的一面镜子。他们通过历史这面镜子来解读现实。

其次是人脉。这个问题指的是在发生紧急事态时身边是否有可以帮助解决的中国人。

报道称,中国社会重视人际关系,所以常会听到“关系很重要”的话。韩国人寻找的中国问题专家是指发生紧急事态时能将危害降至最低程度,能够解决此事的人。

须找到合适的中国人来找到解决的办法。关系在韩国同样也很重要。在办护照时,如果政府里有熟人,则很快就会搞定。美国也没什么两样。也就是说,在拓展市场时,最为紧要的就是关系。

报道称,除此之外别无他法,须尊重和关心中国人、愿与他们分享利益。政府与企业的领导人必须认识到“关系是在华经商的资源”。换言之,就是要系统地去建立关系。只要是与中国业务有关的人都要懂得去珍惜,要基于政府或公司的角度去管理中国伙伴。

报道称,想成为“中国通”的人一定要精益求精。

点击图片进入下一页

资料图片:3月6日晚,“萨德”系统部分装备运抵首尔以南约70公里处的美军驻韩国乌山空军基地。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止