>>

参考消息

外媒:美联储不出所料小幅加息 特朗普和耶伦博弈战开启

2017-03-16 07:38:28 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:通胀数据合乎美联储的通胀目标,再加上就业市场处于或接近充分就业,可以解释为什么决策者15日稍晚加息。

参考消息网3月16日报道 外媒称,一旦美联储上调利率,就会触动全球金融世界的敏感神经。15日,美联储宣布将主导利率从0.75%小幅上调至1%。这是美联储三个月来第二次加息。

据德国之声电台网站3月15日报道,生产红红火火,股市持续上扬,劳动市场蓬勃发展;当下的美国经济只朝着一个方向发展:蒸蒸日上。特朗普提出的很少令人感到诧异的经济发展目标,实际上更多的是一个长期发展的结果。美国央行可能看到了再次提息的契机。

美国通胀率创近五年最高

据新加坡《联合早报》网站3月15日报道,美国人的生活成本在2月份上升,较上年同期的升幅创下2012年3月以来最大,强化了通胀符合美联储目标的观点。

彭博社引述美国劳工部15日公布的报告报道,2月份消费价格指数(CPI)环比上升0.1%;之前1月份升幅为0.6%,创近四年最大升幅。彭博调查分析师得出的预估中值为持平。与去年2月相比,2月CPI上升2.7%。

通胀数据合乎美联储的通胀目标,再加上就业市场处于或接近充分就业,可以解释为什么决策者15日稍晚加息。

加息对美国经济意味着什么?

另据德国之声电台网站3月15日报道,作为世界最大经济体的美国必须通过加息防止经济发展过热。如果货币贬值, 金融市场利率低,就有出现泡沫的风险。这就如同出现房地产泡沫一样,可以人为造成价格上涨。一旦泡沫破灭,货币又会大幅贬值,这正是美联储所要阻止的。2008年美国的房地产泡沫,就导致了近代史上一场最严重的经济和金融危机。

耶伦和特朗普的博弈

美联储的货币政策能否让特朗普总统赖以生存?这个问题可以说一半一半。一方面特朗普想让美国"更强大"。因此货币疲软对他来说利大于弊,因为这有利于美国公司的产品出口,令特朗普所不喜欢的进口成本变得更加昂贵。尽管美国金融部长和前投资银行行长史蒂芬·努钦(Steven Mnuchin)都认为:"美元长期坚挺非常重要。"

然而,特朗普原本制定的目标截然不同:他首先打算减少美国与中国,以及日本和德国之间的巨额贸易赤字。美元过于强硬会使美国的对外出口产品价格昂贵,从而降低在国际市场的竞争力。此外,特朗普也必须减少美国的巨额国债,制定加强基础设施建设的庞大计划,为此也需要较低值的美元货币。

美联储会受白宫影响吗?原则上来说,美联储是一个独立的机构,其决策仅从经济而不是政治角度出发。从另外一方面而言:许多专家都认为,被特朗普前任奥巴马任命的央行行长耶伦不应该再继续连任。

耶伦的任职合同截至2018年。届时特朗普可能会重新任命一位至少能够在其幕后施加影响力的人选。特别是在美联储认为有理由较大幅加息以及今年将多次加息的情况下,情况更是如此。

加息对欧盟意味着什么?

欧洲央行的货币政策与美国央行脱钩,对美国来说欧洲央行当然是一个不可忽略的信号传感器。

此外,加息导致银行储户的钱增加,但是房主则必须为其抵押贷款支付更多利息。欧元区的银行也就受到低利率的负面影响。不过在失业率居高不下的南欧,其经济还不会受到如此的影响。

点击图片进入下一页

资料图片:位于美国首都华盛顿的美联储大楼外景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10英记者体验上海磁悬浮列车