>>

参考消息

德媒:荷兰大选成欧洲政治"风向标" 首相吕特守住大局

2017-03-16 07:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在英国退欧及特朗普当选美国总统之后,荷兰下议院大选成为欧洲右翼民粹主义力量的晴雨表,也成为法国和德国大选的风向标。

参考消息网3月16日报道 德媒称,15日,数百万荷兰人参加了国会下议院大选投票。根据初步计票结果,现任首相吕特的自由民主人民党获得了最多数的选票,将在150席的下议院中占据31席。而选前颇被看好的右翼民粹阵营则只能得到19席。

据德国之声电台网站3月15日报道,在英国退欧及特朗普当选美国总统之后,荷兰下议院大选成为欧洲右翼民粹主义力量的晴雨表,也成为法国和德国大选的风向标。

15日当天,投票站一直开到晚上9点。据民调机构益普索Ipsos的统计,截至晚上7点15分,1300万具有选举资格的荷兰人中大约69%参加了投票。而在5年前的同一时间,投票率为60%。2012年的荷兰大选最终投票率为74%。此次投票率最终可能高达约80%。

自由党党魁威尔德斯(Geert Wilders)在选战中矛头指向穆斯林,呼吁禁止穆斯林入境并且禁止清真寺。他还主张荷兰退出欧盟。15日上午,威尔德斯在海牙表示,即便不能成为议会第一大党,自由党也取得了胜利。他说:"我们给这次选举打上了我们的烙印。每个人都在讨论我们提出的议题。"据14日晚的最后一次民调,自由党可能获得13至14%的选票。不过,由于几乎所有政党都拒绝与威尔德斯合作,因此,自由党没有联合组阁的可能。

大选前的预测曾一度显示,现任首相吕特的自由民主人民党(VVD)和同属执政联盟的工党(PvdA)将失去议会大多数。吕特在上次大选中承诺要实现经济复苏,改善人民生活。然而,尽管荷兰经济出现增长,但许多中下层的荷兰民众生活和5年前相比并没有明显改善。这是自民党民调大幅下滑的一个主要原因。近日与土耳其的外交风波导致自民党的民调有所上升,在选举前最后一次民调中,该党的得票率预测为17%至20%,位居榜首。吕特支持欧盟与土耳其的难民协议。

选前民调显示,基督教民主党、左翼自由党和绿党也有望获得较好的选举结果。

本次大选共有28个政党参选,是有史以来最多的一次。

点击图片进入下一页

3月15日,在荷兰海牙,荷兰传统右翼自由民主党领导人、现任首相吕特出席竞选夜集会。新华社记者叶平凡摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10英记者体验上海磁悬浮列车