>>

参考消息

西班牙专家:韩国或将追随菲律宾脚步改善对华关系

2017-03-16 09:40:21 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:文章称,朴槿惠继任者的重要使命包括给朝鲜半岛局势降温、推动重启半岛无核化谈判、遏制该地区的军事化升级趋势等。在处理对华关系方面,韩国完全有可能追随菲律宾的脚步。

参考消息网3月16日报道 西班牙中国政策观察网站3月15日刊登《韩国会追随菲律宾的脚步吗?》一文,作者系西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。文章称,菲律宾总统杜特尔特最近表示,重启在其前任阿基诺三世执政期间严重受损的对华关系是一个正确的决定。

文章称,在阿基诺三世的任期内,对中菲关系破坏最大的便是菲律宾针对中国在南中国海的主权声索。但杜特尔特却决定翻开中菲关系新的一页。去年10月,杜特尔特对中国进行了为期四天的国事访问。在此后不到六个月的时间里,中国从菲律宾进口了超过20万吨热带水果,大约1000个中国旅游团前往菲律宾。

文章称,但很显然,事情并不会就此变得一帆风顺。菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳最近发表的言论引发了与中国的一些摩擦。洛伦扎纳近日说,去年7月至12月,菲军队发现疑似穿越贝纳姆海隆水域的中国考察船。贝纳姆海隆位于争议海域,菲律宾声称对贝纳姆海隆拥有主权。

文章称,总之,任何与两国改善关系趋势相关的“小细节”都必须以搁置争议和着眼双方共同利益为基础。在一年之前,没人能想到中菲双边关系会出现杜特尔特上台后发生的重大转变。而最终,中国新任商务部长钟山上周访问了菲律宾,主持召开了中菲双边经贸联委会会议,并会见了菲财政部长等多位内阁部长,这是钟山就任商务部长之后的第一次出访。

文章称,在韩国宪法法院通过对身陷亲信干政风波的朴槿惠的弹劾案之后,韩国会追随菲律宾的脚步吗?近几个月来,中国与韩国的关系由于韩国同意在其境内部署“萨德”反导系统而迅速趋于紧张。韩国以防备朝鲜挑起事端为借口,执意与美国合作在韩境内部署“萨德”,导致中韩关系严重受损,韩国和美国的密切合作也促使朝鲜在核武器开发和导弹试射的道路上越走越远。

文章称,朴槿惠被罢免后,韩国预计将于5月举行总统选举。对总统候选人的支持率调查显示,目前领先的是最大在野党共同民主党前党首文在寅。分析认为,如果文在寅当选,将倾向于采取注重对话的“阳光政策”,而这将有助于缓和朝鲜半岛的紧张局势,并有利于修复韩国与中国受损的关系。文在寅曾担任前总统卢武铉的助手,他支持在与朝鲜打交道时采取“阳光政策”。

文章称,朴槿惠继任者的重要使命包括给朝鲜半岛局势降温、推动重启半岛无核化谈判、遏制该地区的军事化升级趋势等。在处理对华关系方面,韩国完全有可能追随菲律宾的脚步。(编译/田策)

点击图片进入下一页

资料图:文在寅

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10英记者体验上海磁悬浮列车