>>

参考消息

德媒称中国资金充沛却无投资机会:购买外企为“学习”

2017-03-17 00:25:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:专家称,在增长方面,中国长期以来从领先国家的经验中获益,得以避免了岔路并借此节约了资源以及成本。但是到了某个时刻,这种增长达到了一个玻璃天花板,只有借助经营和技术上的创新才能克服。

参考消息网3月17日报道 德国《莱茵邮报》网站3月16日刊登题为《专家:中国资金充沛并在寻找未来》的文章称,这并不是中国首次成为门兴格拉德巴赫经济协会报告会的主题。“人们往往没有注意,中国是现有时间最久的世界大国,而且对德国来说它也是一个吸引人的伙伴,”协会主席博多·阿塞特说。本次报告会邀请到了著名的中国问题专家马库斯·陶贝,他题为《中国寻找未来》的报告就“为什么中国2.0是必需的以及它可能是什么样”进行了探讨。

这位汉学家和经济学家是杜伊斯堡—埃森大学东亚研究所所长,同时他也是鲁尔孔子学院的院长,并在中国南开大学担任客座教授。

陶贝说,在很长一段时间内,中国10%的经济增长似乎是理所应当的,在那之后中国龙就好像失去了飞行的力量。他强调,5%至6%的增长率仍旧是很好的。他将中国“经济奇迹的那些年”称作“中国故事的1.0版”。陶贝用四个支柱来解释这种增长赶超的速度:“便宜的”劳动力、投资相关的储蓄、高存款率以及出口替代购买力。

文章称,上世纪70年代独生子女政策的影响在多年后显示出来。可用劳动力在2015年达到了最高峰。低成本劳动力的经营模式告终。陶贝说,在增长方面,中国长期以来从领先国家的经验中获益,得以避免了岔路并借此节约了资源以及成本。但是到了某个时刻,这种增长达到了一个玻璃天花板,只有借助经营和技术上的创新才能克服。改变是必需的。增长必须进入2.0版。“在十分成功的改革进程过后,刹车的痕迹慢慢显现出来”,陶贝以这一比喻来借指环境压力已经超出警戒线、而且自身导致的人口变化成为负累等问题。然而存款率仍旧很高。“我们现在看到的情况是:中国资金充沛却没有投资的机会。”

陶贝认为,中国在收购外国企业时尤其对科研能力感兴趣。短期来看,这是粒“甜葡萄”,因为在德国的收购确保了就业岗位,企业也获得了进入中国市场的机会。但是有朝一日觉醒时却可能是苦涩的。陶贝相信,中国在寻找实力更为强大的伙伴,它想要学习效应,并将其用在中国市场上。因此国家之间规范政策方面的冲突就可以得到解释了。(编译/赵涟)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10英记者体验上海磁悬浮列车