>>

参考消息

澳大利亚度假村称更爱中国散客:为体验而来 花钱更多

2017-03-19 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:北昆士兰哈密尔顿岛度假村首席执行官伯克说,他们有意识地决定避开大旅游团而关注散客,这些人的安排更灵活,能更好地填补客房预订空档,而且散客们消费得更多,更有钱,也更为独立,不必为适应这些人做出任何改变。

参考消息网3月19日报道 外媒称,哈密尔顿岛度假村位于北昆士兰,其首席执行官格伦·伯克表示,虽然把大旅游团作为主要服务对象是富有吸引力的策略,但四年前决定关注中国散客的做法开始产生效益。

据《澳大利亚金融评论报》网站3月15日报道,最新的旅游数据显示亚洲人对于到澳大利亚度假的痴迷毫无减弱迹象,出手阔绰的中国旅客给澳大利亚旅游经营者带来大笔收入。

在截至2016年12月的一年里,赴澳大利亚国际游客的消费金额创下391亿美元的历史最高纪录,比前一年增加了7%,也就是25亿美元。

根据澳大利亚旅游研究所15日公布的数字,中国游客花了92亿美元,约占游客支出总额四分之一,比前一年增加了11%。

伯克说,他们有意识地决定避开大旅游团而关注散客,这些人的安排更灵活,能更好地填补客房预订空档。

“他们消费的更多,更有钱,也更为独立,我们不必为适应他们做出任何改变,比如提供中文菜单或翻译,”伯克告诉记者。

“经营者真正追求的就是比较有钱的客人和一定数量而不是大批大批的(客人)。你可以想象一下,如果一辆大巴给酒店的门厅送来60名中国客人,如果要改变你服务的格调,那有时很麻烦。我们接待旅游团,但更喜欢散客,散客是为正宗澳大利亚体验而来的。”

澳大利亚因其开阔的空间——或者说“蔚蓝的天空”——吸引着中国游客,中国也迅速成为该国最重要的旅游市场。最新数字显示,过去一年里六个亚洲市场的旅客入境人次增长率达到两位数。

四年前,中国游客占哈密尔顿岛每年24万游客的1%。现在他们约占8%。在同一个时间段里,大堡礁中国游客的消费增长了一倍。

中国人在1月底春节期间赴澳大利亚旅游还帮助填补了澳大利亚旅游淡季的空档。

澳大利亚旅游局负责人约翰·奥沙利文表示,哈密尔顿岛针对中国人的营销战略是“坦然以利润为导向”。

奥沙利文说:“我们有意识地决定追逐中国散客而非旅游团市场。”

“这些旅行者的逗留时间更长,分散更广泛,花钱更多,对我们旅游业来说是件大好事。平均来说,如今中国游客每趟旅行花费超过8000美元,而国际游客整体人均花费为5000美元。”

伯克说,虽然上世纪八十年代的日本人旅游热最终消失了,但他相信来自中国的游客将在未来几十年里持续为澳大利亚旅游经营者带来收入。

“我觉得澳大利亚真的有得天独厚的有利条件。与日本相比,中国的人口众多,而我们还只接待了一小部分,”他表示。“因为市场非常大,它就像个水龙头,你只要控制好水流就行了。”(编译/何金娥)


资料图:在澳大利亚悉尼,街道上悬挂着写有“CNY”字样的旗帜。 新华社记者宋聃摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止