>>

参考消息

美媒:亚洲大学排名印度进步神速 或超中国成超级教育大国

2017-03-20 00:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,虽然亚洲前20所最好的大学都被新加坡、中国内地、日本、韩国和中国香港所垄断,但印度大学并不是正在叩门,而是威胁着要破门而入。

参考消息网3月20日报道 美国《福布斯》双周刊网站3月15日刊登《别管中国了,印度会成为下一个教育超级大国》一文,作者为尼克·莫里森。

文章称,人们寻找下一个教育超级大国的目光转向东方已经有一段时间了,但虽然人们看向的大陆是对的,地点却可能是错误的。中国、新加坡,更不要说日本和韩国,它们都还没有做好取代西方教育机构的准备,而印度则看起来是接过接力棒的最佳地点。

15日发表的亚洲大学排名显示,近几年印度前进的步伐最大。虽然印度大学的最好排名只有第27位,但其进入排行榜的学校数量之多却给人留下了深刻印象。在去年亚洲最好的200所大学排名中,印度只有16所大学入围,但在今年亚洲最好的300所大学排名中,印度有33所大学入围。这使得它在数量上继日本69所和中国54所之后成为第三个入围学校数量最多的国家,但从进步的速度看,印度远远超过了其他国家。

文章称,虽然亚洲前20所最好的大学都被新加坡、中国内地、日本、韩国和中国香港所垄断,但印度大学并不是正在叩门,而是威胁着要破门而入。

据泰晤士报亚洲大学排名编辑菲尔·贝蒂说,虽然今年的大学数量有所增加是一个因素,但毫无疑问,印度的崛起是今年排行榜的一个最大话题。

贝蒂说:“部分原因是大学数量从去年的200所增加到了今年300所,但印度进入最靠前排名的学校也有改进。”

文章称,对某些人来说,这一点都不奇怪。虽然从1947年独立以后的几十年中印度经济一直十分疲软,但最近几年的情况已经完全不同。过去20年中,印度的平均经济增长速度接近7%,并在2014年超过了中国。印度的总体经济规模已在全球排名第七位,得益于拥有大量年轻人口,人们预测十年以后印度将成为全球第三大经济体,预计到2030年,印度人口总数将超过中国。

考虑到这些日益令人印象深刻的整体情况,印度大学崛起,从而帮助印度成为全球最重要的一个经济体,这便一点都不奇怪了。

文章称,印度大学质量提高最重要的一个短期效应将是改变印度学生的去向。传统上,为了获得西方学历所带来的好处,有大量印度学生到美国和英国大学留学。在美国大学留学的国际留学生中,每七人中就有一人是印度留学生。2015/2016学年到美国大学留学的印度新生达到165918人,较十年前增加了一倍多。

由于更严格的签证限制,虽然近年来前往英国大学留学的印度学生人数有所下降,但印度学生仍是英国高校的主要海外生源之一。

文章称,但随着印度大学质量的提高,西方作为世界大学的魅力将会不复存在。(编译/林朝晖)


资料图:在印度孟买苏迈亚大学,一名学生参观该校举办的中国图片展。新华社记者刘亚南摄 

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升