>>

参考消息

外媒:澳大利亚生活在“中国的世界” 加强双边关系更紧迫

2017-03-20 00:25:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:惠特拉姆时代(1972-1975)的澳大利亚驻华大使说,与中国的关系使澳大利亚得以影响这个崛起中的强国,所以中澳关系“比以往任何时候都更有必要、更紧迫。”

参考消息网3月20日报道 外媒称,惠特拉姆时代(1972年-1975年)的澳大利亚驻华大使说,唐纳德·特朗普的上任使澳大利亚与美国的分歧暴露无遗,这应该会促使堪培拉谋求与北京建立更值得信任的关系。

据《悉尼先驱晨报》3月15日报道,斯蒂芬·菲茨杰拉德在惠特拉姆1972年底与中国恢复外交关系后成为澳大利亚首位驻华大使。目前他说澳大利亚已经“生活在中国的世界”,必须努力影响中国从而使之变得更好。

菲茨杰拉德16日在西悉尼大学发表2017年惠特拉姆演说时,将对澳大利亚与美国价值观及利益之间的分歧发表令人悲观的言论。他称特朗普时代“至少是自越战以来敲得最响的警钟,这要求我们对美国有清醒的认识”。

在强调“没人假装我们与中国拥有共同价值观”的同时,菲茨杰拉德说特朗普的价值观是“对我们价值观的冒犯,所以我们应该与之斗争到底。”

根据演讲稿,他说:“特朗普不仅败坏了美国的制度、政府的实践,而且让美国在安全问题上作出妥协,破坏了国际政治的稳定。”

他说:“对澳大利亚而言,如果你不是早已认为我们应该在澳美联盟内有更强硬、更独立的关系,那么特朗普的上任无疑揭示了下述情况是多么危险:我们对美国的依赖;我们无条件参与美国在海外的纷争及战争;我们关于我们的利益与美国的利益一致、美国关心我们的错觉。”

他说,与中国的关系使澳大利亚得以影响这个崛起中的强国,所以中澳关系“比以往任何时候都更有必要、更紧迫”。

菲茨杰拉德说,中国通过对基础设施进行大规模投资,向世界各地推出了开放经济和战略走廊的“一带一路”倡议,中国正改变在美国主导下建立的国际规则体系。

他说这意味着澳大利亚有时必须在美国与中国之间做出选择。

他说中国的“宏伟规划”是否对全球有利,取决于它在多大程度上符合“现有国际秩序内、尤其体现在联合国的原则和自由思想”。

“对澳大利亚而言,这使得密切参与中国规则所制定的目标不是可有可无的选项,而是必不可少的选项。”

他说与中国加深关系“不必、不应该以我们与美国的关系为代价”。

他说:“澳大利亚必须与中美两大国保持亲密关系,相互信任并相互影响,但与此同时我们必须持怀疑态度,既对美国表示怀疑也对中国表示怀疑。”(编译/龙君)


资料图:2月5日,2017“中澳旅游年”开幕式在澳大利亚悉尼举行,这是开幕式后的水幕灯光表演。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升