>>

参考消息

美媒称中美角力考验澳大利亚:向中国倾斜看法升温

2017-03-22 13:29:31 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:特朗普上任后,美国的政策更难预料、更倾向贸易保护。在此之际,关于澳大利亚是否应当调整贸易和安全重心、转而向亚太地区新兴大国中国倾斜,同时远离美国,澳国内的争论不断升温。

参考消息网3月22日报道 美媒称,澳大利亚一方面追求中国的投资,一方面又加强与美国的军事联盟,这种两面外交手法将面临考验。

据美国《华尔街日报》3月22日报道,特朗普上任后,美国的政策更难预料、更倾向贸易保护。在此之际,关于澳大利亚是否应当调整贸易和安全重心、转而向亚太地区新兴大国中国倾斜,同时远离美国,国内的争论不断升温。

眼下正值美国和澳大利亚关系不稳之际,此前特朗普宣布美国退出澳大利亚强烈支持的《跨太平洋伙伴关系协定》(简称TPP),而且两国领导人围绕难民安置协议发生争论。这两项协议都是在奥巴马总统任期内达成的。

报道称,这给两国间大量的经济和军事联系及地区外交平衡带来风险。澳大利亚和美国之间的安全联盟已经持续数十年,而且澳大利亚境内设有美国重要的军事设施,供战斗机和军舰使用。与此同时,中国与澳大利亚去年的贸易额达到1050亿美元,接近美澳贸易额的三倍。

澳大利亚外交政策智库洛伊国际政策研究所高级安全分析师尤安·格雷厄姆称,虽然澳大利亚不太可能弱化与美国在安保方面的联系,但是中国会密切关注形势发展,寻找机会拉拢澳大利亚,使其更靠近自己的经贸圈。格雷厄姆称,世界主要同盟关系出现任何松动的迹象,中国肯定不会放过机会。

对于澳大利亚或邻国面临在中美之间做出选择的说法,澳大利亚总理特恩布尔表示并不认同,澳大利亚和中国之间有紧密的经贸关系,以及两国促进区域内贸易及投资的共同承诺。

相比之下,澳大利亚官员在提到美国副总统彭斯下个月巡访亚洲期间将访问澳大利亚时称,澳大利亚政府希望美国在安保方面再度做出保证,并承诺未来将继续致力于对亚太地区的投入。

报道称,澳大利亚与美国的关系在特朗普当选美国总统之后变得更加复杂。去年的民调显示,三分之二的澳大利亚人反对特朗普当选,认为世界可能因此变得更加危险。

点击图片进入下一页

资料图片:这是1月20日在澳大利亚悉尼的维多利亚女王大厦购物中心内拍摄的新年宣传画,画上的模特怀抱一只气宇轩昂的雄鸡。新华社记者宋聃摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家