参考消息

菲总统批美军巡航提升南海风险 拟登中国舰船对华示好

2017-03-25 11:22:27 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:与长篇大论激烈抨击华盛顿形成鲜明对比的是,杜特尔特没有批评中国。他千方百计争取中国购买菲律宾的农产品,争取中国帮助他修建基础设施。

参考消息网3月25日报道 外媒称,菲律宾总统杜特尔特23日指责美国在南中国海所持的挑衅立场,并说当年中国开始修建人工岛时,美国的无所作为才是导致今天这一地区局势紧张的原因。

据路透社3月23日报道,杜特尔特说,华盛顿的“航行自由”巡逻存在“误判”形势的风险,可能挑起冲突,并指责美国上届政府迫使菲律宾人采取反华立场,却又不提供军事支持。

提到始于奥巴马政府时期的美国巡逻行动时,他说:“你们去那里假装与他们叫板吗?只要开一枪,就可能导致战争,那将是一场屠杀。”

这位观点激进的领导人毫不隐瞒他对菲律宾的盟友心怀不满。他说,按照条约,这个盟友应当保护菲律宾。但是,当中国在马尼拉部分专属经济区开始修建活动时,这个盟友却无所作为。

他说:“美国是唯一能在那里采取行动的国家,凭什么让我的海军去那里?我的军人会遭到残杀。”

他还说:“你为何不谴责他们?你为何不派遣5艘航母?你非得等到问题发展到现在,成了涉及这么多国家的国际问题。”

与长篇大论激烈抨击华盛顿形成鲜明对比的是,杜特尔特没有批评中国。他千方百计争取中国购买菲律宾的农产品,争取中国帮助他修建基础设施。

他对一个长期被马尼拉视为“海上侵略者”的国家主动示好,标志着菲律宾对外政策发生了令人惊讶的变化。

另据《菲律宾商报》网站3月24日报道,杜特尔特23日说,他将在不久后登上即将访问菲律宾的中国军舰,他强调菲律宾与中国关系正在蓬勃发展。

杜特尔特说:“中国将派一艘船来菲律宾。我告诉中国的大使,我将要登船。”

今年1月,杜特尔特登上了一艘俄罗斯军舰,当时他寻求与莫斯科当局建立更密切的关系。

杜特尔特也说,他可能会参观巡航有争议的南中国海的一艘日本军舰。但是,当美国的航空母舰“卡尔·文森”号本月初访问菲律宾时,杜特尔特只派了他的3名阁员参观。

点击图片进入下一页

资料图片:菲律宾总统杜特尔特 新华社发 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止