参考消息

台媒:美军多次要求巡航南海 特朗普没批

2017-03-26 10:57:09 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:美国海军已多次提出挑战中方南海主权声索的“自由航行任务”,但特朗普政府至今未同意。美方官员对此说法不一,有官员认为,行动已获国防部长马蒂斯批准,但白宫国家安全委员会至今未决定。

参考消息网3月26日报道 台媒称,美国右派媒体布赖特巴特新闻网24日报道,美国海军已多次提出挑战中方南海主权的自由航行任务,但特朗普政府至今没有同意。美军已5个月未在南海实际挑战中方主权声索。

据台湾“中央社”3月24日报道,布赖特巴特新闻网报道说,美国海军已多次提出挑战中方南海主权声索的“自由航行任务”,不过特朗普政府至今尚未同意执行。

报道称,美国以“自由航行任务”为名,曾派遣军舰驶入南海人造岛12海里范围。美国总统特朗普上任至今已超过两个月,仍未见实际行动,其间仅同意航空母舰“卡尔·文森”号战斗群驶进南海,但未挑战中方主权。

报道指出,美国海军已提出需要白宫同意的“第三层级”自由航行任务,但特朗普政府至今未同意。美方官员对此说法不一,有官员认为,行动已获国防部长马蒂斯批准,但白宫国家安全委员会至今未决定。

也有官员指出,公文还在马蒂斯桌上,国安会并未拖延,白宫不愿对此进行评论。

奥巴马政府曾多次挑战北京在南海的造岛及军事化行动,美国军舰上次驶近中方人造岛是在2016年10月,至今已5个月未见行动。

美方未挑战中方的南海军事化行动,不符合特朗普过去对南海问题的强硬发言。华府外交界多认为,五角大楼与国务院事务性官员未到位是主因。

也有学者指出,特朗普政府只关注眼前的朝鲜问题,无暇顾及南海,欠缺一致与完整的针对中国大陆与区域政策。


资料图:美国航母“卡尔·文森”号  新华社记者 陈晓伟 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止