参考消息

德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来 景点空荡荡

2017-04-01 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:德媒称,在韩国首尔一处知名景点,“人声喧哗”的场景根本无从寻找。“自从中国人不来之后,这里有些时候几乎空无一人,”已经在此居住近30年的英国人吉尔本如此说道。

参考消息网4月1日报道 德媒称,为“惩罚”韩国政府部署萨德反导弹系统的决定,中国民众对韩国实施抵制措施,旅游业首当其冲。中国游客数量大幅下滑,相关产业叫苦不迭。

据德国之声电台网站3月30日报道,曾经是高官显贵聚居区的北村是首尔最为知名的景点之一,尤其是那里的传统韩式民居更是吸引许多外国游客。要是能够沿着颇为陡峭的小巷蜿蜒而上,便能从高处将韩国首都的全景一览无余。充满古朴风味的北村一年四季都能吸引无数青年恋人,在这里自拍留念。树立在这里的十几个告示牌时时提醒着人们这里的受欢迎程度:游客们被告知“请勿喧哗”,毕竟这里依然是住宅区。不过在这个春意盎然的午后,“人声喧哗”的场景根本无从寻找:尽管天晴气朗,这里却空空荡荡。“自从中国人不来之后,这里有些时候几乎空无一人,”已经在此居住近30年的英国人吉尔本如此说道。

报道称,首尔这处热门景点的突然萧条与最近的中韩外交冲突息息相关。3月初,美国军方开始在首尔南部200公里处部署萨德反导弹系统。北京政府认为萨德对中国构成威胁,打破了东亚地区的战略平衡。毕竟美国也有可能利用萨德系统来刺探中国军方的动向。

据德国之声电台网站报道,按照最初计划,萨德系统要到今年年底才开始部署。但华盛顿毫不犹豫地利用了韩国的权力真空:眼看朴槿惠因为深陷丑闻而被弹劾下台,萨德系统的部署工作提前开始。因为下任总统很可能来自“不欢迎萨德”的左派阵营。韩国的左派担心部署萨德引发地区军备竞赛,同时也对此举可能影响韩中关系倍感忧虑。

这种担心并不是没有理由:报道称,如果中国游客大幅下滑,对于韩国旅游业是一大打击:去年韩国总共接待1700万外国游客,其中几乎一半来自中国。许多购物区完全就是为中国游客“量身打造”。

据德国之声电台网站报道,在首尔最大的购物区明洞,气氛压抑显而易见。几周前,店员们还在用普通话招揽生意,现在却只能看见大部分用中文书写的广告牌。在街上闲逛的大部分是午休的本地上班族。“自从围绕反导弹系统的冲突爆发后,我们的生意至少减少一半,”一位化妆品连锁店的经理这样说道。与其他饭店和商铺的老板一样,他也不愿意透露自己的姓名。现在这是一个极具敏感性的话题。他们的另一个共同点就是,都在抱怨生意大幅下滑至少30%。

报道称,在韩国诸多企业财团中,乐天集团在这次冲突中首当其冲。自从乐天把企业下属一家高尔夫球场的地块出让给政府,作为萨德系统部署基地之后,他们就成了标靶。首尔的五星级乐天宾馆拥有超过1100间客房,但在记者到访的那个上午,这里也几乎看不到任何中国游客的身影。在犹豫迟疑了一阵之后,一位前台服务员终于愿意在匿名的情况下透露一些信息:“是的,当然上周以来中国客人就减少了。我们希望,来自阿拉伯和东南亚地区的客人能够填补这一损失。”至少从短期而言,这一目标是天方夜谭。

点击图片进入下一页

资料图片:3月8日,在韩国庆尚北道星州郡的星州高尔夫球场附近,抗议民众与警方对峙。当日,“萨德”系统部署地附近的民众举行抗议活动,反对“萨德”系统入韩。新华社记者姚琪琳摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  8. 8外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  9. 9日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难
  10. 10参考睿评|朝鲜半岛的这一天,是否终将来临?