参考消息

境外媒体:巴黎六千华人上街示威“要真相” 称总是被欺压

2017-04-04 09:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:巴黎华人刘少尧遭法国警察击毙,事发过程尚待厘清,但华人社群不满累积到一定程度,7个月来再走上街头。有人说,老是被盯上、被欺压,“中国人要站出来表达愤怒”。

参考消息网4月4日报道 境外媒体称,据巴黎警方称,4月2日有6000人在巴黎集会抗议,起因是中国男子刘少尧在家中被警察枪杀,示威活动过程中集会者与警方发生冲突。

法新社4月2日报道称,集会者中午过后纷纷来到巴黎共和国广场,手中拿着白玫瑰,参加由华人协会号召的“悼念集会”。他们还举着写有“正义、真相、尊严”等内容的条幅。

人们在广场中间的雕像下默哀一分钟。这里挂着“警察是凶手,我们要正义”的条幅和刘少尧的遗像。56岁的刘少尧3月26日在巴黎第19区的家中被一名警察枪杀。

像近一周来的同类集会一样,示威引发了一些冲突。记者看到,一些示威者,不管是年轻人还是稍微年长者,向治安人员扔酒瓶、水果或鸡蛋。在持续了近一小时的冲突中,治安人员用催泪瓦斯回应。

在冲突发生之前,参与组织该集会的旅法华人协会人士解释说:“我们希望能施加压力,支持受害者家庭,得到真相并抵制警察暴力行为。”

21岁的陈辉(音)称,来参加集会是为了“不成为下一个被警察枪杀的人”,因为他觉得亚裔群体已成为暴力行为的“目标”。

北京方面公开要求澄清事发时的真相。在1日会见中国驻法大使时,巴黎警察总局局长强调会“优先”考虑亚裔群体的安全。

该案目前已由法国全国警务督察总署展开调查,该机构被称为“管警察的警察机构”。

台湾“中央社”4月2日报道称,巴黎华人刘少尧遭法国警察击毙,事发过程尚待厘清,但华人社群不满累积到一定程度,7个月来再走上街头。有人说,老是被盯上、被欺压,“中国人要站出来表达愤怒”。

法国警方于3月26日接获一起有关家庭纠纷的警情,前往巴黎第19区的刘少尧住处,最后击毙刘少尧。警方和家属对事发经过各执一词,当局还在调查。

事发后华人社群连续数晚集会,2日下午选在共和国广场举办悼念会,有数千人参与,绝大多数是来自中国的移民,也有少数法国人支持。

与广场相隔一条大道之处,有警察和警车待命。

参与者人手一枝白色玫瑰花,高喊“要真相、要正义、要尊严”。有些人给花茎缠上黑丝带以示悼念,还有不少人用纸板自制剪刀形状的牌子,或高举印着一把剪刀的宣传单,以讽刺刘少尧只因手持剪刀就命丧枪下。

去年,一名华人在巴黎北郊当街遭抢且被殴打致死,当时引发华人社群罕见上街抗议,要求加强治安。

参加过那场游行的郑先生认为,“半年来情况没多大改善”。

他说,很多华人法语不好,即使被抢也不报案,因此更容易受害,“我都被抢了两三回,我一个年轻人都被两三个人围着抢劫,法国真是不太安全了”,而且华人在法国艰难谋生,现在竟连警察都给他们带来压力。

另据英国广播公司网站4月3日报道称,约6000名巴黎华人齐聚市中心共和国广场,悼念被法国警察枪杀的中国公民刘少尧。

刘少尧3月26日在家中被击毙,终年56岁,留下妻子与五名子女。2日是刘少尧的“头七”。

法国警方正调查此案,中国则提出外交交涉,要求法国采取切实有效措施保障在法中国公民安全与合法权益。

法新社报道说,目前仅在巴黎就有20万至30万华人居住。

点击图片进入下一页

4月2日,巴黎华人悼念被法国警察枪杀的中国公民刘少尧。(英国广播公司网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  3. 3日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  6. 6外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  7. 7参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10韩媒称韩国经济将因“萨德”损失200亿美元