参考消息

外媒:菲大法官称中国有权在贝纳姆海隆展开海洋调查

2017-04-04 10:00:04 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:海岸警卫队表示已派遣一架飞机前往该地区开展海上巡逻。他们在那里没有建哨所或其他设施。

参考消息网4月4日报道 外媒称,菲律宾海岸警卫队4月2日首次巡逻贝纳姆海隆,此前有报道称中国船只曾在该地区活动。

据《菲律宾明星报》网站4月3日报道,海岸警卫队表示已派遣一架飞机前往该地区开展海上巡逻。他们在那里没有建哨所或其他设施。

报道称,最近菲海军军舰“拉蒙·阿尔卡拉斯”号对贝纳姆海隆的广阔水域进行了巡逻。

菲政府官员宣称菲律宾拥有贝纳姆海隆的主权。但最高法院大法官安东尼奥·卡皮奥澄清,尽管菲律宾对贝纳姆海隆的石油、天然气和矿产资源拥有专属权利,但它“不是菲律宾国家领土的一部分”。

这位大法官解释说,中国以及其他国家“有权在贝纳姆海隆开展渔业研究,有权开展海水盐度和洋流调查,因为延伸大陆架的水域属于全人类;(它们)还有权开展适航水深测量,因为外国船只在延伸大陆架享有航行自由”。

报道称,菲外交部海上和海洋事务负责人说,中国船只未获许可,而且外交部在2015年和2016年曾数次拒绝一些中国机构开展海上研究活动的申请,因为中国机构拒绝让菲科学家参与,但这是菲政府在对外国机构核发海上研究许可时的硬性条件。

另据《菲律宾明星报》网站4月3日报道,中国外交部3月31日表示愿意与包括菲律宾等“友好国家”开展海上合作。

报道称,中国外交部发言人陆慷在3月31日的新闻发布会上说:“中方愿意同菲律宾等友好国家开展包括联合海洋科考在内的海上合作。”

菲律宾外交部助理部长恩里克·马纳洛最近透露,中方曾向菲律宾方面提出科考申请,但由于中方拒绝让菲科学家登船,该申请遭到否决。中方还有两三项科考申请,有待菲作出回应。

报道称,陆慷重申,中方充分尊重菲律宾方面对贝纳姆海隆海域的大陆架权利,而且也一贯坚定执行《联合国海洋法公约》关于在沿海国领海、专属经济区内和大陆架上开展相关海洋科考活动需要经过该沿海国同意的规定。

据《菲律宾明星报》网站4月3日报道称,数月来多次在贝纳姆海隆活动的中国船只不仅研究了这个属于马尼拉掌控的海底高原,还去了萨马岛和锡亚高岛附近水域。

报道称,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳3月透露,从2016年底起共发现三艘中国船只在奥罗拉省东边的贝纳姆海隆水域活动。其中一艘中方船只长达一个多月的停留“已经超过了无害通过的范围”。

国家安全顾问埃莫赫内斯·埃斯佩龙上周说,中国船只曾出现在萨马岛和锡亚高岛附近水域。

报道称,一位要求匿名的专家说,这种行为影响到菲律宾的国家安全。“中国科考船绘制了萨马岛和锡亚高岛之间可能供潜艇通航的路线图。一旦巴士海峡遭美军封锁,那么中国潜艇就可通过这条通道进出西太平洋。”

点击图片进入下一页

资料图片:“张謇”号抵达南海目标海域开展深海设备测试和科学调查。 新华社记者 张建松 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  3. 3日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10韩媒称韩国经济将因“萨德”损失200亿美元