参考消息

港媒:首都及周边空气质量不断恶化 多地承诺强化“治霾”

2017-04-05 10:03:13 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:港媒称,近日,北京、天津、河北、山西的7个区(市、县)的主要负责人因为今年以来对大气污染治理不力而被环保部约谈。

参考消息网4月5日报道 港媒援引内地媒体3日消息称,随着雾霾包围了北京及其周边地区,中国空气污染最严重的一些城市发誓要加大治理污染的力度,因为今年头几个月空气质量不断恶化。

据香港《南华早报》网站4月3日报道,近日,北京、天津、河北、山西的7个区(市、县)的主要负责人因为今年以来对大气污染治理不力而被环保部约谈。

报道说,这些地方被要求在20个工作日内将整改方案报送环保部。今年第一季度,这些地方的空气质量持续恶化。

3日开始,雾霾又开始笼罩首都及其周边城市,一些城市发布了橙色预警,这是仅次于红色预警的污染预警级别。

报道称,在2017年头两个月中国十个污染最严重的城市中,河北省占了六个。河北省日前表示,将采取更多措施来关闭“落后”的煤电厂,推动新能源车的使用,并转变产业结构。该省是“治污战争”的重点地区之一,政府已承诺要削减煤炭消费,关闭低效能的工厂。

据香港《南华早报》报道,环保部督查办主任刘长根说,在环保部周末发出上述警告之前,相关部门已经进行了为期一个月的检查,结果发现了一些严重的问题,比如没有遵守雾霾天相关限制规定等。环保部将在4月份展开随机检查,以确保治理空气污染措施得到落实。

报道称,中国的“治污战争”旨在扭转数十年不加节制的经济增长对空气、土壤和水造成的破坏。

点击图片进入下一页

资料图片:北京重度雾霾天气。新华社记者李欣摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升