参考消息

美众议院推动将朝鲜重新列为“支持恐怖主义国家”

2017-04-05 10:21:11 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:外媒称,美国众院全体会议3日以多数赞成通过了一项跨党派法案,要求国务院把持续开发核和导弹的朝鲜再度列为美国单边金融制裁对象的“支持恐怖主义国家”。

参考消息网4月5日报道 外媒称,美国众议院4月3日以压倒性多数通过了呼吁将朝鲜重新列为“支持恐怖主义国家”的法案,而且通过了谴责朝鲜发展洲际弹道导弹的决议。

据韩联社4月4日报道,这些得到两党支持的法案迅速获得通过。众议员特德·波1月份提交的《将朝鲜列为支持恐怖主义国家法案》以398票对3票的表决结果获得通过,而关于朝鲜发展导弹的决议案则以394票对1票的表决结果得以通过。

报道称,这个法案要求美国国务院在该法案获得通过后90天内就平壤是否符合“支恐国家”的标准提交报告。如果国务院确认朝鲜不应该得到这个“称号”,它还应该给出详细的理由。

报道称,朝鲜籍男子金某2月13日在马来西亚被害后,要求将平壤重新列入美国国务院“支恐国家”名单的呼声高涨。不过朝鲜当局否认插手这一谋杀案。1987年朝鲜被美国列入“支恐国家”名单。2008年,美国将平壤从“支恐”名单中去除。

另据共同社4月4日报道称,美国众院全体会议3日以多数赞成通过了一项跨党派法案,要求国务院把持续开发核和导弹的朝鲜再度列为美国单边金融制裁对象的“支持恐怖主义国家”。参院也将审议该法案,推动欲对朝加强施压的特朗普政府作出判断。全体会议上,指责朝鲜开发洲际弹道导弹的决议案也以多数赞成通过。

报道称,作为再次把朝鲜列为“支恐国家”的依据,法案以朝鲜籍男子遇害案为例证,马来西亚政府主张朝鲜政府人士参与使用剧毒神经毒剂杀害朝鲜籍男子。法案要求在制定该法后90天内由国务卿向议会方面表示是否再次列入。

同一天,美国常驻联合国代表黑利3日在联合国总部举行记者会,宣布联合国安理会将于28日召开讨论朝鲜核和导弹开发问题的部长级会议,美国国务卿蒂勒森也将出席。会议旨在要求各国彻底执行安理会制裁决议,强化对朝施压。

报道称,美国是4月的安理会轮值主席国。安理会举行以朝鲜核开发问题为焦点的部长级会议十分罕见。有分析认为,此举也意在展现特朗普政府把朝鲜问题作为最优先课题对待的姿态。

点击图片进入下一页

资料图片:朝鲜发射导弹画面。新华社/朝中社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升