参考消息

外媒称全球烟民人数破10亿 中国为第一吸烟大国

2017-04-08 00:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:大部分吸烟者生活在亚洲国家。在中国、印度和印尼,大约4亿男性长期吸食香烟、烟斗和其他烟草产品。美国、中国和印度的吸烟女性最多,在这几个国家大约有1300至1700万长期或偶尔抽烟的女性烟民。

参考消息网4月8日报道 外媒称,全球吸烟人数达10亿人。如今,四分之一的男性和二十分之一的女性染有烟瘾。

据俄罗斯卫星网4月6日援引《柳叶刀》杂志报道,据研究人员统计,2015年全球吸烟人数为9.33亿人,鉴于不发达国家吸烟者人数高速增长,现在全球吸烟人数应该已破10亿。如果这种趋势保持下去,未来100年,吸烟将导致世界各国大约10亿人过早死亡。

报道称,大部分吸烟者生活在亚洲国家。在中国、印度和印尼,大约4亿男性长期吸食香烟、烟斗和其他烟草产品。美国、中国和印度的吸烟女性最多,在这几个国家大约有1300万至1700万长期或偶尔抽烟的女性烟民。

俄罗斯也位列烟民人数最多的五国之一,在中国、印度和美国之后排位第四。在这些国家,每年约有20万-80万人死于吸烟导致的疾病。

另据英国《金融时报》报道,世界卫生组织(WHO)数据显示,部分国家吸烟率急剧攀升,这与全球烟草用量减少的趋势背道而驰。

据WHO统计,烟草使用越来越集中于中低收入国家,目前全球吸烟者共有10亿人,有80%都来自中低收入国家。

美国癌症协会和WHO的研究预计,到2030年,每年与烟草相关的死亡会从600万例上升到800万例,其中八成以上也将发生在中低收入国家。

报道称,中低收入国家吸烟率提高的原因,可归结于消费者越来越富裕,而烟草公司也正在把握机会,让香烟变得更加唾手可得。

烟草公司的影响力在印尼也非常显著,吸烟人口一步步逼近全球吸烟人数最多的中国。

WHO表示,全面禁令和提高税收是控制吸烟最有效的方法。研究同时发现,在涉及公共健康的问题上,人们会倾向于支持更高的税收。如果不采取这些措施,在相对贫穷的国家,与吸烟有关的死亡会增加,同时,因为吸烟造成的卫生、环境和经济损失,将是这些国家难以承担的代价。


资料图:一家酒吧的服务员在酒吧内张贴“请勿吸烟”标识。 新华社记者 任珑 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  8. 8英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  9. 9外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  10. 10"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国