参考消息

美媒称美国务卿对朝表态让盟友感到困惑

2017-04-08 00:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:蒂勒森已经表现得很明显,他更愿意在闭门会议上做交易,同时尽可能少地把策略开放给大家探讨。但是在缺乏公开评论的情况下,盟国似乎对美国政府的强制性外交策略感到困惑。

参考消息网4月8日报道 美媒称,朝鲜4月5日早上发射了一枚中程导弹之后,美国国务卿雷克斯·蒂勒森发表的声明如此晦涩,让华盛顿的大部分人感到莫名其妙。

据美国《纽约时报》网站4月6日报道称,“朝鲜又发射了中程弹道导弹,”声明的开头说。“美国在朝鲜问题上已经说得够多了。我们没有更多评论。”

报道称,事实上,特朗普政府对朝鲜问题谈得非常少,除了一些“推特”帖子,以及蒂勒森两周前在韩国首尔发表的声明之外——他说美国只有在朝鲜放弃核武器和导弹之后,才会和朝鲜谈判。而那基本上是不可能的事情。

报道称,对美国政策进行的全面检讨得出了一个并不令人意外的结论:在可预见的将来,美国政府将加大对朝鲜的经济和军事压力,并向中方保证,一旦这个压力到位,它就会考虑和朝鲜人“接触”。也就是说,尽管蒂勒森早些时候有过表态,但美国也许会在朝鲜放弃核武器和导弹之前与他们谈判。

蒂勒森已经表现得很明显,他是一个话很少的国务卿,更愿意在闭门会议上做交易,同时尽可能少地把策略开放给大家探讨。但是在缺乏公开评论的情况下,盟国似乎对美国政府的强制性外交策略感到困惑。

目前还不清楚他们的目标是像蒂勒森说的那样迫使朝鲜人放弃武器库,还是仅仅冻结朝鲜的导弹和核试验,开启谈判。很多盟友也想知道,鉴于朝鲜能够在60多年的时间挺过金融的截断、贸易制裁以及环伺在侧的军力,给该国增加压力怎么会有用?

这种战术似乎与过去的努力有很大的相似之处。1994年的朝鲜核危机发生时,时任总统比尔·克林顿增强了美国在韩国的军事存在;前国防部长威廉·J·佩里事后回忆,那次危机是自从1953年朝鲜战争停战以来,两国之间最接近开战的一次。奥巴马任总统期间,定期派B-2型隐形轰炸机飞往韩国,目的是提醒朝鲜:美国把核武器投到平壤很容易。

报道称,每届美国政府都试图利用经济和军事压力开启谈判。克林顿是最成功的,但即使那样,也只赢得了几年的缓和时间,朝鲜秘密开始的核浓缩项目在布什政府期间曝光。而布什政府在最后一年达成的交易在奥巴马上台不久就分崩离析了。

蒂勒森没有解释他和特朗普提出的策略将会有多大的不同。

蒂勒森两周前在首尔发布声明,说“战略耐心”时代已经结束,蒙特雷的米德尔伯里国际研究学院的防扩散专家杰弗里·刘易斯在《华盛顿邮报》上写道:“可怜的蒂勒森。”“有人忘了告诉他,一个新政府语焉不详承诺的新做法,实际上都是旧做法。”刘易斯写道。“以前的政府甚至使用了同样的措辞,称朝鲜的行动是‘不可接受的’”。


资料图片:朝鲜发射导弹画面 新华社发 

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  8. 8英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  9. 9外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  10. 10"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国