参考消息

西媒:中国取代俄罗斯成委内瑞拉主要武器供应国

2017-04-09 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:中国之所以取代俄罗斯,不但是因为北京向加拉加斯提供大笔贷款,还因为莫斯科没有履行部分协议,让加拉加斯倍感失望。

参考消息网4月9日报道 西媒称,马杜罗政府上台后,中国取代查韦斯时期的俄罗斯成为委内瑞拉的主要武器供应国。

据西班牙《阿贝赛报》4月5日报道,查韦斯执政期间,最初委内瑞拉向不同国家购买武器,例如,向古巴购买了40万颗反坦克地雷和杀伤人员地雷,后期则以向俄罗斯购买为主。2009年至2013年,66%的进口武器来自俄罗斯,直到查韦斯去世,购买额达到130亿美元。

然而,2013年以来,委内瑞拉购买武器的最大合同是和中国签署的。据委内瑞拉非政府组织公民监督组织统计,2013年委内瑞拉向中国购买了12个武器系统,2014年又购买了10个。虽然经济危机迫使委内瑞拉缩减了军购计划,但是2016年对华进口额重现增长。

报道称,中国之所以取代俄罗斯,不但是因为北京向加拉加斯提供大笔贷款,还因为莫斯科没有履行部分协议,让加拉加斯倍感失望。例如,在委内瑞拉建设军工厂以制造AK-103突击步枪的项目一拖再拖。

尽管如此,委内瑞拉武装力量早就配备了从俄罗斯购买的AK系列步枪。委内瑞拉士兵50多年来一直使用的比利时制造的FN FAL突击步枪将被如何处置的问题引发了不小的争议。查韦斯政府决定用AK-103逐步取代FN FAL,而旧步枪仅在某些安全部队和警察部队中使用。

报道称,反对派对缺乏有关如何销毁旧武器的消息表示担忧。据公民监督组织的报告显示,近年来委内瑞拉依然向美国、荷兰和奥地利等过去的供应商购买运输机、海岸防卫舰和教练机等武器。

西班牙2005年也曾与查韦斯政府签署军购协议,但在美国的反对之下,协议最终没有落实。虽然西班牙随后变成委内瑞拉防暴物资的最大供应国,但是2014年在大规模游行的压力下,西班牙政府禁止向委内瑞拉出售防暴物资。(编译/刘丽菲)

点击图片进入下一页

资料图片:在委内瑞拉首都加拉加斯举行的军事博览会上,一名委内瑞拉军人在俄罗斯国防出口公司的展台观看AK-103步枪。新华社记者张笑然摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  8. 8英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  9. 9"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  10. 10外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售