参考消息

俄专家:中俄机遇在于联手挖掘欧亚大陆潜力

2017-04-09 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄专家称:“中俄的机遇在于挖掘欧亚、南亚和东亚,包括东盟地区巨大的合作潜力。由于中俄经济规模和模式各异,两国经济优势不同,开发这些优势的侧重点也不同,但寻求互利合作的趋势却是一致的。”

参考消息网4月9日报道 俄媒称,瓦尔代国际辩论俱乐部举办的主题为“中国与俄罗斯:应对全球变化的挑战”的研讨会日前在莫斯科召开。俄罗斯科学院远东研究所所长谢尔盖·卢贾宁在会上发言时称,中俄的机遇在于挖掘欧亚巨大的合作潜力。

据塔斯社4月4日报道,谢尔盖·卢贾宁确信:“中俄的机遇在于挖掘欧亚、南亚和东亚,包括东盟地区巨大的合作潜力。由于中俄经济规模和模式各异,两国经济优势不同,开发这些优势的侧重点也不同,但寻求互利合作的趋势却是一致的。”

这位专家在谈到中俄美三角关系时指出:“中国不准备,或许也不愿转而长期遏制美国。中俄伙伴关系理论上可以实现这一点,但两国的合作不是结盟,尽管在中俄战略合作框架下可以隐约看出一些结盟的要素。”

他还提及欧亚经济联盟与中国提出的“一带一路”倡议对接的问题。卢贾宁说:“后者不仅是为了修路和投资,还旨在建立广阔的欧亚走廊作为对欧美提出的全球化的补充。全球化并未停止,而是不断发展并略带军事化色彩。现今,通过落实‘一带一路’倡议,全球化得到了中国这个重要部分的补充。这个超级项目侧重于‘在欧亚大陆实现所有人的经济全球化’。而就规模而言,即将在北京举行的‘一带一路’高峰论坛未来将成为与二十国集团等著名全球治理论坛并驾齐驱的论坛。”

卢贾宁表示:“中俄项目对接目前还是初步和点状的。但这不意味着,俄罗斯不能获得中国的投资、机构等资源。未来,中俄将进一步深化对接。”

在对全球挑战的看法方面相互理解

傅莹在对与会者发表的视频讲话中指出,中俄学者在应对全球挑战的问题上达成了充分互谅。“一带一路”国际合作高峰论坛5月将在北京召开,届时将讨论如何发挥各自优势的问题。中方期待与俄方就该问题积极对话。她表示,为应对全球变化,中俄学者正在加强思想交流。中俄是伟大的国家,是彼此最大的邻邦。正确而持续地发展双边关系不仅符合两国利益,也有利于全世界。

战争前夕的世界

俄外交和国防政策委员会荣誉主席谢尔盖·卡拉加诺夫认为,军事技术的发展加上力量对比前所未有地快速变化——旧有国际治理体系瓦解和对领导这一体系势力的反抗——“已导致世界处于战争前夕好几年,且这种状况还会持续若干年”。为应对这种情况,“必须认识到,我们要独立思考,过去的方法已经不管用了”。此外,必须“建立自己的世界”。他说:“将有两个中心:一个是美国统治的中心,一个是中俄建立的中心。但中俄这两个潜在的欧亚领导者需要为此付出系统性努力。必须就维护国际战略稳定展开有美国参与的严肃对话,否则形势就会恶化。”

背靠背应对共同挑战

新华社世界问题研究中心研究员盛世良在会上发言时提到,唐纳德·特朗普在竞选期间严厉批评中国并向俄罗斯示好,而在当选美国总统后却反其道而行,开始尖锐抨击俄罗斯,降低反华调门。

中国专家就此表示,不管特朗普采用怎样精妙的策略,都不会改变事情的实质——美帝国主义者的实质没有变。应抛开幻想,唯一的应对之策是深化中俄伙伴关系并赋予其具体内容。他还呼吁双方携手迎接外部挑战。中俄边界是唯一太平的边界。他还相信必须发展经济,在传统领域开展合作,并开辟新的(合作)领域。(编译/胡丽雯)


资料图:“哈洽会”上的“一带一路”,与会者在俄罗斯展位了解情况。新华社记者王建威摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  8. 8英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  9. 9"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  10. 10外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售