参考消息

美军方欲收紧对华投资监管:忧技术转让削弱美军事优势

2017-04-09 11:51:52 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:五角大楼的一份报告说:“如果我们允许中国同步获得这些技术,那我们不仅可能失去我们的技术优势,还有可能推动中国的技术优势。”

参考消息网4月9日报道 美媒称,五角大楼的一份报告说,中国正以飞快的速度投资那些技术可用于军事领域的硅谷新兴公司,对此美国政府需要更严格地监管以阻止美国一些最有潜力的技术被转让。

据美国《纽约时报》网站4月7日报道,报告说,投资那些开发人工智能、自动驾驶和机器人技术的美国新兴公司并没有什么限制,而中国正是利用了这一点。报告说,中国政府正在鼓励公司投资以使中国在与美国的战略竞争中占上风。

报道称,在一些情况下,中国公司的投资保持了低调,以规避外国在美投资委员会的监管。

“如果我们允许中国同步获得这些技术,那我们不仅可能失去我们的技术优势,还有可能推动中国的技术优势。”报告说。

报道称,这一担忧表明,在中国近几十年来努力缩小与美国的技术差距之后,美国终于发现中国已经快要赶超自己。尽管这一竞争常常显示在经济领域,五角大楼的报告却凸显了国家安全上的威胁。

近年来,中国通过国内补贴和积极的海外投资培养自己的技术资源,名为“中国制造2025”的政府计划准备向10个重点产业投入大量的资金,这引起了美国和欧洲企业团体的担忧。

报告发现,日益先进的商业技术模糊了军用和民用的界限。像脸书和谷歌这样的新兴和领头互联网公司常常会开发一些军队也会使用的精密复杂的产品。

“比如,虚拟现实游戏的先进程度就类似于军队所使用的虚拟模拟器,”报告说,“社交网络和在线购物所使用的脸部识别和人像探测在追踪恐怖分子和其他国家安全威胁时都有实际的应用。”

报告还表示,当今许多自动汽车和无人机技术都是在五角大楼的资助下开发的,一些获得这些资助的公司随后又从中国投资者那里筹资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  8. 8英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  9. 9"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  10. 10外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售