参考消息

法媒:印度以大笔贷款拉拢孟加拉国 对抗中国影响力

2017-04-10 09:30:28 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:哈西娜在当天的新闻发布会上说:“我们致力于扩大与印度的关系。”“整个南亚地区都将受益于我们的友好合作关系。”中国多年来一直是孟加拉国最大的防务采购来源。同时,中国对印度后院的兴趣越来越大,对此感到担忧的莫迪自2014年上台以来一直热衷于在南亚发挥更大的领导作用。

参考消息网4月10日报道 法媒称,印度总理纳伦德拉·莫迪8日表示将向孟加拉国提供45亿美元的优惠贷款额度,从而凸显了这两个邻国间关系的迅猛发展,但是引发争议的水资源共享协议仍然未有起色。

据法新社4月8日报道,莫迪在此间与孟加拉国总理谢赫·哈西娜的双边会晤结束之后,还宣布了一项总额为5亿美元的防务采购计划,哈西娜正对印度进行为期4天的访问。

报道称,中国多年来一直是孟加拉国最大的防务采购来源。同时,中国对印度后院的兴趣越来越大,对此感到担忧的莫迪自2014年上台以来一直热衷于在南亚发挥更大的领导作用。

2015年,莫迪与达卡签署一项具有重大历史意义的陆上边界协议,消除了共享4097公里边界的两国之间一个主要的刺激因素,并注入了新的热度。

双方此次签署了多达22项协议,涉及包括民用核能在内的关键领域。在签署协议之后举行的新闻发布会上,莫迪表示:“印度一直支持孟加拉国及其人民实现繁荣昌盛,我们是孟加拉国长期以来值得信赖的发展伙伴。”

“在此,我很高兴地宣布向孟加拉国提供45亿美元的新的优惠贷款额度,以便该国实施优先部门的项目。”他说:“这使得我们6年来给予孟加拉国的资源配置达到80多亿美元。”

哈西娜在当天的新闻发布会上说:“我们致力于扩大与印度的关系。”“整个南亚地区都将受益于我们的友好合作关系。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  10. 10参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家