参考消息

外媒:美航母战斗群驶向朝鲜半岛“保持战备状态” 中方回应

2017-04-11 09:58:07 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:当被问及中国对于美国航母部署的立场时,中国外交部发言人华春莹在记者会上表示,中方一直密切关注半岛局势发展。

参考消息网4月11日报道 外媒称,在朝鲜金正恩政权近期准备庆祝重要纪念日之际,一个以“卡尔·文森”号航母为首的美国海军战斗群4月9日驶向朝鲜半岛,“以保持战备状态”。

据美国《华盛顿邮报》网站4月9日报道,朝鲜预计将于4月15日举行大型阅兵式,以庆祝开国领袖金日成诞辰105周年,并将在4月25日为朝鲜人民军建军85周年举行类似的盛大庆祝活动。

分析人士预计,最近的一系列导弹发射将会继续,该国已知核试验场地周围的活动引发了人们对于平壤可能正准备进行第六次核试验的担忧。

据韩联社4月10日报道,韩国国防部当日表示,美国“卡尔·文森”号核动力航母驶入朝鲜半岛海域,目的在于为有效应对朝鲜可能进行的核试验等一系列战略挑衅行为作准备。

韩国国防部发言人在10日的例行记者会上被问及如何看待“卡尔·文森”号驶入朝鲜半岛海域时表示,美国充分认识到半岛紧张局势的严重性,且朝鲜可能会采取战略挑衅,尤其是进行核试验与导弹发射的可能性逐渐提高,因此派遣“卡尔·文森”号提前作各种准备。

发言人在被问及美国在韩海域部署“卡尔·文森”号是否会加重朝鲜半岛紧张局势时表示,4月有金日成生日、朝鲜建军节等重大日子,朝鲜很有可能借机进行新一轮核试验或导弹发射等战略性挑衅。因此,有关部门正在作相关准备,以确保应对工作万无一失。

据韩联社4月10日报道,韩国世宗研究所统一战略研究室主任郑成长指出,朝鲜有可能在韩国下一届政府成立前进行一次核试验。郑成长说,不能排除朝鲜在25日建军节前核试的可能性。

据韩国《朝鲜日报》网站4月10日报道,美军航母8日被紧急派往朝鲜半岛附近海域,东北亚政治局势正在走向更加紧张的局面。

此外,美军太平洋司令部宣布:“在日本东京都的横田基地部署了‘全球鹰’高空无人侦察机。”“全球鹰”最高可在20公里上空对相当于朝鲜半岛一半面积的10万平方公里区域进行侦察,这表明了持续对朝鲜动向进行观察的意志。

据德新社4月10日报道,中国当日呼吁有关各方保持克制并避免让局势恶化。两天前一美国航母战斗群受命改变路线,驶向朝鲜半岛附近海域。

报道称,当被问及中国对于美国航母部署的立场时,中国外交部发言人华春莹在记者会上表示,中方一直密切关注半岛局势发展。

她说,在当前形势下,有关各方都应保持克制,不做加剧地区局势紧张的事。

另据韩联社4月10日报道,韩国总统热门人选文在寅当日对美国可能袭击朝鲜表示担忧。他称不经首尔同意,半岛上不应有任何军事行动。

这位共同民主党总统候选人还誓言将尽全力阻止半岛发生武装冲突。

文在寅说:“如果我当选总统,我将尽早访问美国,与美方商讨彻底解决朝核问题的办法。”

他还说:“我将竭尽所能避免半岛发生战争。无论如何我们都不会允许其他国家决定半岛的命运。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧